Живём так, как заботимся о земле
Живём так, как заботимся о земле
19 июля 2015 - 08:42
Живём так, как заботимся о земле 19 июля 2015 - 08:42
Валентина Симонова

 

В Крыму взялись за охрану почвенных ресурсов 
Нужны ли Крыму почвоведы и зачем нам Красная книга почв? На эти вопросы «Газете» ответила доктор географических наук, профессор, председатель крымского отделения общества почвоведов им. В. В. Докучаева Елена Ергина.

Почвоведов у нас мало 

– Крым отличается своим почвенным разнообразием. Однако активное хозяйствование привело к деградации почвенного покрова. Для прогноза состояния почв и разработки мероприятий по их рациональному использованию необходимы тщательные исследования, а делать их практически некому. В Крыму большой недостаток специалистов с классическим почвоведческим образованием (не более 10). Наши вузы не выпускают почвоведов, всё сводится к изучению отдельной дисциплины. Безусловно, нам необходимо открывать эту специальность. Это особенно актуально в условиях прекращения функционирования Северо-Крымского канала: орошаемые длительное время почвы без полива на глазах изменяют свои свойства, начинаются процессы засоления. Актуальны для исследований и проблемы состояния почв в районах нерегулируемого полива населением своих участков из неглубоких скважин.

Ответственно

Заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко о Красной книге почв:

– Книга будет востребована в решении вопросов градостроительства, землеустройства, лесоустройства, охраны и рационального использования почв и земель, в том числе при проведении мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения, сертификации земельных участков, реализации мероприятий по повышению плодородия почв, защиты их от деградации, рекультивации нарушенных почв и др.

Теперь можем начать работу 

– Вселяет надежду, что почвоведы Крыма и специалисты смежных дисциплин объединились. В Международный день почв, 5 декабря 2014 года, воссоздано крымское отделение общества почвоведов имени В. В. Докучаева, существовавшее до 90‑х. Сегодня в него вошли 45 человек – почвоведы, ландшафтоведы, микробиологи, экологи, географы, специалисты, занимающиеся мелиорацией. Впервые за несколько десятилетий мы подняли ряд важных проблем, в частности, создания Красной книги почв, о которой ходатайствовали ещё в украинскую бытность. Но тогда не было соответствующей законодательной базы, а в России она есть. Сегодня мы можем начать работу по созданию Красной книги почв республики.

На 68‑й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв. Цель – повышение осведомлённости общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших экосистемных функций.

Почвоведы были востребованы 

Новелла Драган – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ:

– У меня в дипломе так и написано – «почвовед». Окончив университет с отличием, выбрала направление в Новосибирск. Летом мы картографировали, исследовали почвенные покровы, отбирали образцы, а зимой анализировали, составляли почвенные карты. Затем отработала по специальности 2,5 года в Белоруссии. Переехав в Кривой Рог, работала в аналитической лаборатории по анализу грунтов и руд. В Крыму устроилась во всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в отдел почвоведения и агрохимии. Мы анализировали влияние почвенных и климатических условий не только на количество и качество винограда, но и на качество вина. У нас было несколько опытных площадок: в районе Джанкоя, Вилина, Севастополя, Южного берега, Карадага. Довелось поработать в Дагестане, Чечне. В 1981 году устроилась в университет, где читала курсы по почвоведению, геохимии ландшафта, мелиорации почв. Разработала методические пособия по географии почв, руководство по проведению полевых практик.

Есть что охранять 

– У нас много редких почвенных объектов, которые можно сразу же заносить в Красную книгу. Наряду с участками «эталонных почв» (зональные ненарушенные почвы. – Ред.) в неё необходимо включить редкие почвы, сформированные в уникальных условиях или в которых процессы почвообразования имеют различное время формирования (отличное от времени формирования большинства почв полу­острова), например, на поверхностях земляных валов, на датированных археологических объектах: поверхностях городищ, поселений, крепостей. Изучение таких уникальных объектов даёт почвоведам уникальную информацию о процессах трансформации почв на протяжении 2500 лет. Уникальны и современные почвы, формирующиеся при нынешних довольно интересных и динамичных сочетаниях факторов почвообразования.

На почвах, вошедших в Красную книгу, будет запрещено снятие верхнего слоя, строительство крупных сооружений. Но есть ещё один важный момент. Охрана почв не принесёт должного результата без сохранения остальных компонентов ландшафта. Например, вырубка древесных пород приводит к иссушению и изменению свойств земли. Отсюда выводы: охрана должна быть комплексной. В некоторых регионах России уже существуют комплексные Красные книги природы. Это наш следующий шаг.

Почвенная карта Крыма (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву): 

1 – солончаки;

2 – солонцы на лёссовидных отложениях; 

3 – каштаново‑луговые солонцеватые;

4 – лугово‑каштановые солонцеватые;

5 – тёмно-каштановые солонцеватые; 
6 – чернозёмы южные слабо- и среднесолонцеватые;

7 – чернозёмы солонцеватые на сарматских и майкопских глинах;

8 – тёмно-каштановые солонцеватые на майкопских глинах;

9 – солонцы на майкопских глинах;

10 – чернозёмы южные;

11 – чернозёмы южные мицелярно-карбонатные;

12 – чернозёмы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах; 
13 – чернозёмы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород;

14 – дерново‑карбонатные;

15 – коричневые; 
16 – бурые горно-лесные; 
17 – бурые горные остепнённые;

18 – горно-луговые;

19 – аллювиально-луговые и чернозёмно-луговые;

20 – чернозёмно-луговые солонцеватые;

21 – лугово‑чернозёмные;

22 – дерново‑песчаные почвы.