Жительницу Бахчисарая обещают лишить родительских прав на сына за плохую учёбу
Жительницу Бахчисарая обещают лишить родительских прав на сына за плохую учёбу
07 августа 2020 - 17:40
Жительницу Бахчисарая обещают лишить родительских прав на сына за плохую учёбу 07 августа 2020 - 17:40
Татьяна Шевченко

 

В последнее время у нас часто поднимается вопрос о лишении родительских прав тех, кто не смотрит за своим ребёнком. Несколько случаев трагической гибели детей из неблагополучных семей обострили эту проблему. Но напрягшиеся было чиновники грозят такими мерами, похоже, и без повода.

Закрылся в «домике»

В редакцию «Крымской газеты» обратилась Генриетта Я. из Бахчисарая, которая с ужасом ждёт начала учебного года: в сентябре её пообещали лишить родительских прав на младшего сына и отправить его в интернат… за то, что сын плохо учится в школе.

Адвокат Александр Гончаров поясняет:

-Такие вопросы решает исключительно суд и далеко не всегда удовлетворяет иски. К тому же просто так заявление не примут – нужны доказательства нерадивости родителя. Перечень оснований для лишения родительских прав содержится в статье 69 Семейного кодекса. Среди них уклонение от выполнения обязанностей родителя. Для лишения родительских прав должны быть очень веские основания, а тот факт, что у ребёнка проблемы с учёбой, не является основанием для лишения родительских прав.
Так в чём же заключается «нерадивость» женщины по отношению к сыну? Тем более двое старших детей уже совсем взрослые и живут отдельно, а она занимается исключительно поздним, младшеньким. Генриетта признаёт, что у сына есть проблемы с учёбой – в какой-то момент учителя потеряли связь с учеником, он не хочет заниматься и даже вообще ходить в школу. Зато с ровесниками нормально общается, любит животных, ходит с мамой заниматься к психологу, который пытается вытянуть мальчика из его внутреннего психологического «домика».

Местное педагогическо-чиновничье сообщество, похоже, совсем не устраивает, что за неуспехи в школе мама не лупит и не ругает сына, а пытается разобраться в проблеме и защитить его. Потому что любит. В ответ на это её называют социально опасной для её же ребёнка. Надо полагать, обещанный мальчику интернат будет более полезен для него, нежели общение с «опасной» мамой.

Без клейма

Спрашивается, чем же не нравятся мама и сын некоторым из окружающих, соседям, педагогам, чиновникам? Они просто другие. А школьные оценки далеки от того, чтобы оценивать личность – это давно известно. Понятны и жалобы учителей: он же не один у меня в классе, чтобы я уделяла ему больше внимания… А мальчик периодически стал убегать из школы, из чего учителя сделали вывод – мать сыном вообще не занимается. Но из дома-то он не убегает, значит, проблема в школе.

Дело ещё и в том, что Генриетта с сыном живут немного не так, как все в Бахчисарае. Соседи, знающие её много лет, не любят женщину за то, что несколько лет она прожила в Турции замужем. Да ещё и собаку оттуда свою привезла. А потом и вовсе подобрала в дом с улицы псину со щенком. И выгуливает их всех, беспородных. Да и мальчик такой же – учиться в школе не хочет, зато раненого сыча подобрал и вылечил. Одно баловство.

При этом выглядит женщина прекрасно, ухаживает и за собой, и за сыном, и за домашними питомцами. Так в чём же заключается её «социально опасное» для сына поведение? В том, что не такая, как все? В том, что вместо наказания водит мальчика с специалисту-психологу?

Конечно, в первую очередь нужно выяснить причину – почему с ребёнком не находят общего языка учителя? Ведь школу в любом случае закончить придётся. Вариант перевести мальчика в школу-экстернат, где общение с педагогами сведено к минимуму, психолог сразу отверг, хотя ребёнок и согласился. Мальчику, наоборот, нужно больше общаться, особенно с ровесниками, поэтому выход найден другой: Витя с первого сентября пойдёт не в свою привычную школу, а уже в другую. Где на нём ещё не висит клеймо неуспевающего ученика, а маму не считают плохо на него влияющей.

Кстати, и местные чиновники, грозившие уже в сентябре лишить Генриетту родительских прав, как говорится, придержали коней: согласились перевести ребёнка в другую школу, где, возможно, общими усилиями Вите вернут интерес к учёбе.

В любом случае журналисты «Газеты» следят за ситуацией и не оставят Генриетту один на один с проблемой.

Кстати

Выбор за родителем

Адвокат Александр Гончаров:

– Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не вводит никакой специальной ответственности родителей за предоставление образования своим детям. Зато у родителей есть возможность выбрать учебное учреждение. Или не учреждение: в РФ вполне законно самостоятельно заниматься обучением своего ребёнка. Но всё равно нужно быть прикреплённым к одной из школ. Учить его вы будете на дому, а школьный учитель каждую четверть будет выставлять оценки, и аттестат будет выдавать это учреждение.