Жительница Алушты прославилась на весь мир, покорив пять горных пиков
Жительница Алушты прославилась на весь мир, покорив пять горных пиков
08 августа 2018 - 15:19
Жительница Алушты прославилась на весь мир, покорив пять горных пиков 08 августа 2018 - 15:19
Елена Гоголева

 

Встретив на улице эту скромную миниатюрную женщину, не каждый узнает в ней легенду советского альпинизма. За плечами Эльвиры Насоновой более 50 восхождений высшей категории сложности, а нормативы мастера спорта она выполняла семь раз. Но своим главным достижением альпинистка считает почётное звание «Снежного барса». Кстати, его она тоже получила трижды. Ни до, ни после Эльвиры Насоновой ни одна представительница прекрасного пола не сумела стать обладательницей «барса» и двух раз.

– Чтобы получить этот титул, необходимо покорить все пять «семитысячников» бывшего Советского Союза, – поясняет Эльвира Насонова. – Это пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской и Хан-Тенгри.

Но главная мечта любого альпиниста – покорение Эвереста – так и осталась для нашей героини несбыточной. Каждый раз, когда восхождение на Мать снегов (так называют гору непальцы) начинало обретать реальные очертания, появлялись всё новые и новые преграды. То отсутствие средств на экспедицию, то трагедия на пике Ленина, когда при восхождении погибла вся женская сборная – и представительницам прекрасного пола путь в горы был закрыт на долгие 15 лет, то травмы самой Насоновой… Ближе всего к заветной цели Эльвира Тимофеевна была в 1991 году. Тогда, несмотря на возраст (а альпинистка уже отпраздновала 50-летние), Эльвира Насонова возглавила женскую сборную СССР по альпинизму и готовилась к такому долгожданному восхождению в качестве играющего тренера. Но Союз развалился, а вместе с ним рухнула и мечта о покорении Эвереста. Во всяком случае, на какое-то время… Годы спустя Эльвира решила совершить восхождение за свой счёт. Перелёт, проживание, оборудование и услуги шерпа-проводника – всё это по самым скромным подсчётам обойдётся в
$50 000. Чтобы заработать, Насонова отважилась на опасную авантюру, за что чуть не поплатилась жизнью. Эверест давно превратился в самое настоящее кладбище погибших альпинистов. Там, на высоте 8 тысяч метров, в вечных снегах покоятся сотни тел. Снять их представляется возможным, только объединив усилия опытного альпиниста и парапланериста. За такие экспедиции положено щедрое вознаграждение. И Эльвира согласилась. Увы – параплан попал в воздушный поток и разбился о скалы. Эльвира Насонова чудом осталась жива. Впереди её ждали операции и месяцы реабилитации… Тогда ей прочили пожизненную инвалидность. Ходить, по прогнозам медиков, Эльвира должна была с палочкой. А она отбросила палочку и пошла… В горы.

– Горы никому не прощают ошибок, – оглядываясь назад, констатирует альпинистка. – Это мужчины могут относиться к нам со снисхождением. Горам всё равно, мужчина ты или женщина.

Представить эту энергичную женщину, сидящей на лавочке у подъезда, просто невозможно. Да она и не из таких. Поэтому, выйдя на пенсию, Эльвира Насонова нашла новое применение своему высотному опыту: она собрала бригаду промышленных альпинистов. И её роль в команде никогда не ограничивалась наставничеством и поиском заказчиков. Она всегда готова надеть скальные туфли и наравне со своими подопечными штурмовать крымские высотки, чтобы мыть окна, красить стены и шпаклевать фасады…