Жители Симферополя жалуются на новые узкие лифты в многоэтажках
Жители Симферополя жалуются на новые узкие лифты в многоэтажках
21 сентября 2018 - 13:13
Жители Симферополя жалуются на новые узкие лифты в многоэтажках 21 сентября 2018 - 13:13
Дмитрий Бугай

 

В одном из многоквартирных домов Симферополя проведена полная замена лифтового оборудования. Однако жители дома в один голос отмечают: прежние лифты были шире. А вот в новые не сможет поместиться ни инвалидное кресло, ни детская коляска средних размеров. При этом сроки запуска лифтов уже миновали, а до ответственного лица не дозвониться.
Фото: Лидия Ветхова

Не на связи

С просьбой помочь разобраться в ситуации в редакцию «Крымской газеты» обратилась жительница дома на улице Батурина, 44/50, Татьяна Кравченко. В квартире она живёт вместе со своим отцом-инвалидом, который вот уже несколько месяцев не покидает дом:

– Мы живём на шестом этаже. Отец у меня недееспособен, прикован к инвалидному креслу. Уже несколько месяцев у нас не работают лифты, их заменили на новые. Правда, по сей день так и не запустили. Но самое главное – новые лифты узковаты по сравнению с теми, что были раньше. Изнутри мы их не видели, но даже по закрытой двери понятно, что инвалидная коляска туда не войдёт, – говорит Татьяна.

В объявлении на первом этаже дома указаны ФИО и контактный телефон ответственного лица подрядной организации, устанавливавшей лифты. Однако дозвониться по номеру телефона за долгое время никто так и не смог. Там же указан и срок возобновления движения лифтов – конец августа.

Жительница дома Елена Филиппович жалуется:

– У меня двое детей, старший ходит в детский сад, младшему 10 месяцев, малыш весит 10 килограммов, коляска – ещё 6. А иногда бывает нужно купить продукты. И вот с таким весом ежедневно у меня минимум три спуска и три подъёма. В девятиэтажном доме многие пожилые люди практически перестали выходить на улицу. Мы уже согласны на любой лифт, лишь бы он только работал.

Всё дело в наличнике?

Заметив разницу в размерах между старыми и новыми лифтами, жители дома на Батурина стали звонить в управляющую компанию, администрацию Симферополя и Министерство ЖКХ Крыма. В последнем информацию стали проверять и направили запрос в адрес подрядной организации. Из ответа следовало, что заказчиком замены лифтового оборудования выступает НО «Региональный фонд капитального ремонта» Республики Крым, а вот о том, что размеры лифтов могут кого-то не устраивать, даже не думали – всё же по стандартам.

В официальном ответе подрядной организации на имя тогда ещё министра ЖКХ Крыма Сергея Карпова отмечается:

– По адресу: Симферополь, улица Батурина, 44/50, – заменён лифт пассажирский грузоподъёмностью 320 кг с проёмом двери 650 мм на лифт пассажирский грузоподъёмностью 400 кг с аналогичным проёмом двери 650 мм.

И действительно, если измерять ширину створок лифта, рулетка покажет ровно 650 мм. Но между наличниками на входе в лифт, как мы могли убедиться сами, проведя эксперимент вместе с одним из жильцов дома – инвалидом третьей группы Евгением Любушкиным, инвалидная коляска шириной 64 см не проходит.

– У нас очень много пожилых людей. Кто-то после инсульта, у кого-то ноги больные. Молодые присматривают, вывозят их, спускают на колясках на свежий воздух. Но здесь же не хватает каких-то пяти-шести сантиметров, чтобы коляска вошла. Что же теперь, страдать? Я не представляю, как спустить человека, если коляска не проходит. На руках, на носилках, как? – беспокоится Евгений Любушкин.

Связаться с представителями подрядной организации, как и жильцам дома на Батурина, нам пока не удалось. А в Региональном фонде капремонта нам ответили, что лифты будут запущены до конца месяца – оказывается, подрядчик по срокам в этот промежуток укладывается. То есть выходит, что заказчик работу принял. Будут ли новые лифты удобнее прежних, покажет их запуск. Хотя сомнений у жителей дома нет – недостатки нового оборудования, не перестают повторять они, налицо.