Жители Севастополя всё чаще отдают свои деньги мошенникам
Жители Севастополя всё чаще отдают свои деньги мошенникам
01 февраля 2019 - 14:14
Жители Севастополя всё чаще отдают свои деньги мошенникам 01 февраля 2019 - 14:14
Татьяна Шевченко

 

«Разводы» киношных мошенников обычно кажутся гражданам какими-то нереальными. Каждый уверен, что с ним этого никогда не случится. Но оказывается, случается, ибо «верить нельзя никому». В нашей истории, конечно, всё могло бы сложиться по-другому, проверь пострадавшие оригиналы документов «квартиросдатчиков».

Только копии…

Молодая семья из Севастополя снимала квартиру довольно долгое время – своей не было. Но, как это часто случается, владелец «апартаментов» вдруг решил продать свою недвижимость, а квартирантам предложил поискать другую квартиру, причём в самое короткое время. Веря в силу Интернета, Стелла и её муж открыли один из самых популярных сайтов, и одно из первых объявлений сразу же привлекло их внимание. Скромная цена квартиры в 19 тысяч рублей, да ещё и сдаётся без посредников – от хозяина, что исключает комиссионные риелтору. Всё делали быстро: связались по указанному в объявлении номеру телефона с владельцем жилья, который назначил встречу на утро следующего дня – мол, приедет убрать после других квартирантов.

Встретили новых арендаторов двое – мужчина лет 30 и женщина немного старше. С виду вполне благополучные, приехали на приличном внедорожнике, который припарковали тут же во дворе. Правда, почему-то немного нервничали. Рассказали, что сами из Ставрополья, квартира в Севастополе пустует, поэтому они её сдают.

Когда дошло дело до документов, «владельцы» недвижимости пояснили, что забыли дома… все документы, есть только копии, да и то в телефоне. Показали фото паспорта мужчины со всеми полагающимися отметками, документы о праве собственности на квартиру тоже – в виде цветного фото. Заметив, что Стелла с мужем стали сомневаться, начали сокрушаться – мол, как они будут ехать в Ставрополье, домой, без водительского удостоверения. Ведь каждый автоинспектор сразу почует добычу, никто не «войдёт в положение».

При этом условились, что раз в месяц квартиранты будут отправлять по телефону фотографии квартиры, в каком состоянии они её содержат.

Очень торопились получить деньги, причём вперёд за три месяца, сумма немаленькая. А тут вдруг звонок в двери, женщина явно занервничала, а мужчина вышел и с кем-то говорил на лестничной клетке. Когда вернулся, Стелла стала снимать на видео сюжет, как её муж передаёт арендодателю деньги, а тот им – ключи от квартиры. Она почему-то была уверена, что этот ролик должен защитить их от возможных аферистов и стать доказательством сделки.

Жертв оказалось много

Новые квартиранты решили не откладывать заселение и начали перевозить вещи. Первым, кто встретил их на пороге потенциального жилья, был… настоящий хозяин квартиры, который очень удивился новым арендаторам. Когда они рассказали ему подробности сделки, он сразу сделал вывод – их обманули. Оказалось, что парочка сама сняла у него недвижимость, но на два дня – якобы приехали на свадьбу родственников. И когда во время заключения «сделки» с аферистами кто-то позвонил в дверь, это владелец жилья приходил узнать, когда же его квартиранты съедут.

Он дал несостоявшимся арендаторам номер телефона аферистов, но тот упорно молчал. Что делать? Вызвали полицию, которая с пониманием отнеслась к случившемуся, эксперты сняли отпечатки пальцев в квартире, взяли копии договора, паспорта «квартиросдатчика» и копию документов на недвижимость. Пожурили, что не потребовали оригиналов, и даже поделились, что подобные аферы происходят в Севастополе последнее время всё чаще – перед ними так «развели» ещё троих потерпевших. Находящаяся рядом с подъездом видеокамера сняла автомобиль мошенников, но вот только номера на ролике не определяются…

Уголовное дело по факту возбудили, а тут нашёлся и владелец паспорта, которым пользовался мошенник. Оказалось, что это ещё один из пострадавших, который «снял» у аферистов жильё, также на длительный срок с предоплатой за квартал. Аферист был очень похож на свою жертву, чем и воспользовался, обманывая уже других.

Молодая семья сняла другую квартиру в хорошем районе, но забыть о 60 тысячах рублей, отданных аферистам, они не могут. Остаётся надеяться на оперативность сотрудников уголовного розыска – вдруг им удастся найти преступников?

Собственные источники рассказали нам, что в Симферополе с подобными фактами пока не сталкивались. А для потенциальных квартиросъёмщиков и написан этот материал. Запомните: никаких копий – только оригиналы документов. И всё же лучше обращаться в агентства по недвижимости – там объекты проходят хоть какую-то проверку. Хотя…