Жители Севастополя на слушаниях обсудили плюсы и минусы прямых выборов губернатора
Жители Севастополя на слушаниях обсудили плюсы и минусы прямых выборов губернатора
10 ноября 2016 - 10:07
Жители Севастополя на слушаниях обсудили плюсы и минусы прямых выборов губернатора 10 ноября 2016 - 10:07
Ясмин Лагаз

 

По инициативе Общественной палаты в городе-герое прошли слушания на тему «О внесении изменений в Устав города Севастополя». Среди прочих обсуждали злободневный вопрос о выборах губернатора всенародным голосованием.

Напомним, что до 2014 года глава Севастопольской городской государственной администрации назначался указом президента Украины. После перехода в РФ в Уставе города было прописано, что губернатор избирается Законодательным собранием и срок его полномочий ограничивается пятью годами. 18 октября 2016 года депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали изменения в Устав города, которые вводят процедуру прямых выборов губернатора всенародным голосованием. Проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Устав города Севастополя» народные избранники приняли с третьей попытки, до 18 ноября необходимо внести в него поправки.

100 тысяч молодых севастопольцев высказались за прямые выборы губернатора.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания, руководители районов, представители правительства города, Общественной палаты Севастополя, партий, общественники. Заместитель председателя Законодательного собрания города Александр Кулагин, который является соавтором данных поправок, отметил, что «прямые выборы высшего должностного лица являются формой прямой демократии, о необходимости такой формы демократии все время говорит Президент РФ». К участникам обсуждения обратился заместитель врио губернатора Севастополя Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что правительство поддерживает инициативу депутатов, а сам врио губернатора Дмитрий Овсянников готов вступить в предвыборную борьбу.

Однако в ходе прений оказалось, что не все согласны с поправками в Устав, некоторые участники принялись рассуждать о материальном, то есть о цене вопроса. Как выяснилось со слов председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Валерия Медведева, выборы могут обойтись в 20 миллионов рублей. Постепенно атмосфера в зале накалилась, прозвучало мнение, что «выборы губернатора – это битва денег и админресурсов». Председатель Севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России», с марта 1992 года по январь 1994 года – глава Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков выразил мнение, что надо доверить президенту назначать в течение пяти лет главу города, а закон «О внесении изменений в Устав города Севастополя» всё же принять и «положить его до лучших времён»… Как в известной пословице: и волки сыты, и овцы целы.

Сопредседатель движения «Служу Севастополю» Олег Николаев напомнил, что вопрос прямых выборов губернатора обсуждается уже несколько десятков лет, и предложил наконец поставить точку в этом обсуждении.

– По-моему, очевидно, что Севастополю нужны прямые выборы губернатора, – резюмировал Николаев.

в 20 миллионов руб. могут обойтись выборы губернатора Севастополя.

Логики в данном вопросе не увидел и житель города, который с места задал риторический вопрос: 

– Почему мы можем избирать Президента РФ, депутатов в Госдуму, в Законодательное собрание Севастополя, депутатов в муниципальные советы региона, а губернатора не можем?!

Представители ветеранской организации, районных администраций, муниципальных округов дали однозначный ответ: «Мы – за прямые выборы, люди давно этого ждали». А председатель молодёжного парламента Севастополя Роман Дикусар сообщил, что в ходе опроса на тему прямых выборов около 100 тысяч молодых севастопольцев ответили «да».

Как видно, мнения участников общественных слушаний разделились, вопрос остался открытым, и предстоящее второе чтение закона о поправках в Устав Севастополя может сопровождаться неожиданными сюрпризами. В любом случае, все предложения, прозвучавшие на общественных слушаниях, будут внесены в протокол и изучены депутатами Законодательного собрания.