Жители Курортного не останутся без транспортного сообщения
Жители Курортного не останутся без транспортного сообщения
26 марта 2019 - 09:52
Жители Курортного не останутся без транспортного сообщения 26 марта 2019 - 09:52
Сергей Мальгавко

Вопрос качества работы перевозчиков в Крыму пока остаётся в топе проблемных. Традиционно он также в центре внимания на выездных совещаниях, которые проводит в регионах республики глава Крыма Сергей Аксёнов.

Тревожная информация поступила в редакцию из Ленинского района. На остановках популярного туристического села Курортного, в 20 км от Керчи, появилось объявление от перевозчика, что автобусное движение с 1 апреля 2019 года будет приостановлено. А перевозчиком на этом маршруте является ООО «Керченское АТП-5».

«Движение общественного транспорта на участке дороги в Курортное создаёт угрозу жизни и здоровью пассажиров. Из-за аварийного состояния дороги «село Войково – село Курортное» движение на данном участке временно приостановлено. После проведения ремонта дорожного покрытия работа автобуса по маршруту Керчь – Курортное будет возобновлена», – предупредил перевозчик.

Жители Курортного просят прояснить ситуацию, поскольку боятся остаться на неопределённый срок без транспортного сообщения с городом, где находятся поликлиника, больница, паспортный стол, нотариус, МФЦ, а у многих также место работы. Кроме того, дети не смогут добираться до школы в соседнем селе Войково. А с началом курортного сезона туристам будет сложнее попасть к известному своими лечебными грязями озеру Чокрак, которое находится за Курортным.
Ремонт дороги к этому селу стартовал в 2014 году. Работы вела керченская фирма, которая должна была сдать объект к началу курортного сезона 2015 года. Однако, как сообщали СМИ, качество ремонта не позволило принять объект в эксплуатации. Подрядчиков заставили переделывать участки. В 2016 году представитель ГКУ «Служба автомобильных дорог Крыма» заявил, что украинский субподрядчик исчез вместе с деньгами, не выполнив обязательств.

«Крымская газета» обратилась в администрацию Ленинского района за разъяснениями.

Глава администрации Ленинского района Светлана Иванова уточнила:

– Там действительно сейчас идут ремонтные работы. Это объект федеральной целевой программы: строительство дороги Керчь – бальнеологический комплекс озера Чокрак. То есть начало дороги идёт в Войково – порядка 15 км. И потом от Курортного новое строительство до озера Чокрак, ещё километров пять. В результате этих работ, конечно, затруднено движение до села Курортного. Но движение не будет приостановлено полностью, перевозчик не отказывается от перевозки, просто будет сокращено количество маршрутов, что и доведено до сведения граждан. Достаточно сложно проводить ремонтно-восстановительные работы, когда постоянно идёт транспорт. Заказчиком перевозок является Министерство транспорта Крыма – это межмуниципальный маршрут. Несмотря на это, мы держим на контроле ситуацию: опубликуем график и количество рейсов, чтобы люди смогли сориентироваться.

Как сообщалось, сегодня работы ведёт фирма из Северной Осетии, которая должна построить 14,5 километра дороги четвёртой категории до декабря 2019 года. При этом дорога будет идти не по Курортному, а с другой стороны, через степь, к будущей грязелечебнице.