Жители крымской многоэтажки сидят без отопления более двадцати лет
Жители крымской многоэтажки сидят без отопления более двадцати лет
25 ноября 2016 - 13:04
Жители крымской многоэтажки сидят без отопления более двадцати лет 25 ноября 2016 - 13:04
Олег Савельев

 

У жителей аварийного дома в посёлке Октябрьское Красногвардейского района, в котором уже более 20 лет не работает система отопления, иссякли силы бороться с чиновничьим безразличием. Они обратились за помощью в «Крымскую газету».
Владельцы квартир дома на ул. Цурцумия, 4а, надеются встретить Новый год в тепле.
Фото: Антон ВОЛК

Вместо квартиры – морозильник

Улица Цурцумия, 4а, – это адрес самого холодного многоквартирного дома Крыма, жители которого потеряли всякую надежду на то, что когда-нибудь батареи в их квартирах будут работать. В начале 1990-х этот дом, который строили для семей военнослужащих, достраивали и сдавали в эксплуатацию в спешке. Плоды этой спешки уже более двадцати лет пожинают владельцы квартир.

– Проблема в том, что из всего массива, который строился одновременно, только в нашем доме неправильно заложена система отопления. Из-за этого батареи в квартирах ледяные. У нас 4-6 градусов зимой бывает в квартирах. Холодно, не искупаться. Таскаешь весь день за собой обогреватель, использование которого влетает в копеечку, между прочим, – рассказывает жительница дома Ольга Матвиенко. – У семей с маленькими детьми суммы за свет выходят астрономические – по 7-8 тысяч рублей в месяц. А многие вообще уезжают на зиму. Моя дочь с ребёнком, к примеру, зимой живёт отдельно, потому что здесь жить невозможно.

По словам Ольги, в украинские времена надежды на то, что в доме отремонтируют злополучную систему отопления, не было. Она появилась только в 2015 году, когда холодный дом на улице Цурцумия официально включили в региональную Программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2015-2016 годы.

Парадокс ситуации в том, что и сейчас жильцов заставляют платить за отопление, которого нет. Перерасчёты «Крымтеплокоммунэнерго» делать отказывается, ссылаясь на то, что от их котельной отапливаются ещё 11 многоквартирных домов, жалоб от их жильцов не поступало. 

Нет министра, нет отопления

– Меня уже просто трясёт от злости. Сколько можно нас испытывать? Мы не просим чего-то сверхъестественного. Нас все игнорируют, а деньги за отопление берут, как у всех. Три года живу и мёрзну, – негодует председатель домового совета Зера Курсеитова.

Чтобы разобраться в проблеме дома в Октябрьском, «Крымская газета» отправилась на приём к заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства РК Якубу Зейтулаеву.

Он подтвердил, что дом включён в программу капитального ремонта. Срок выполнения ремонтных работ в нём указан «до 26 декабря 2016 года». То есть до дедлайна остался всего месяц. В чём же причина задержки капитального ремонта?

– Получилось, что в середине лета у нас уволился министр, затем заместитель, который занимался непосредственно капитальным ремонтом. Я заместитель, который занимается ресурсами: тепло, вода, канализация. Эти дела мне остались в наследство. Мы поняли, что предыдущий директор государственного казённого учреждения Республики Крым «Управление капитального ремонта многоквартирных домов» не справляется с поставленной задачей, – мы его уволили. Он должен был освоить договоры, освоить деньги, – попытался пояснить Якуб Зейтулаев.

То есть крымская тенденция «немедленных увольнений ответственных» продолжается. Но кто же будет отвечать за их промахи в работе? Вопрос остаётся открытым.

Сумма изменилась

С подрядной организацией, ООО «Уник», которая изначально должна была выполнять ремонт отопительной системы на Цурцумия, 4а, контракт уже расторгнут. Причина – нарушение в заключении договора (конкурсные мероприятия по заключению контракта на выполнение строительных работ не проводились). Теперь, исправив все предыдущие ошибки, конкурсная процедура определила нового подрядчика – ООО «Интлприбор» (Пермь).

– Мы уже закончили проектирование системы теплоснабжения дома на Цурцумия, 4а. Всё оборудование у нас уже закуплено. Планируем на следующей неделе выезжать в Крым, чтобы проводить ремонтные работы, – рассказывает «Крымской газете» главный инженер ООО «Интлприбор» Андрей Караваев.

По его словам, свою работу они смогут выполнить за неделю, но есть нюанс:

– На самом деле выделено мало денег – 578 тысяч рублей. Если всё делать как положено, за эти деньги мы сможем поставить только узел учёта и узел погодного регулирования, чтобы в доме было тепло. На замену каких-то лежанок или на балансировку стояков денег не хватит. Мы написали официальное письмо об этом в Министерство ЖКХ.

Согласно постановлению Совета министров РК № 434 от 24 июля 2015 года, на капитальный ремонт дома на ул. Цурцумия, 4а, было выделено 1 500 000 рублей, однако через год сумма изменилась – постановлением № 485 от 6 октября 2016 года Совет министров РК утвердил на эти цели  сумму в 578 тысяч 21 рубль. Почему она была изменена, нынешний врио руководителя республиканского Управления капитального ремонта не знает, но предполагает, что изменение может быть связано с внесением других домов в эту программу.  

– Я сам в должности руководителя недавно, поэтому знаком только с последними версиями документа. Жильцы дома могут в свободном доступе скачать это постановление и ознакомиться с суммами и видами работ по дому, – подчёркивает исполняющий обязанности руководителя Управления капитального ремонта РК Сергей Левданский. – Кто мог заниматься корректировкой этой суммы, не знаю. Как нынешний руководитель что я могу сделать для этого дома в рамках 600 тысяч рублей? Мы будем ходатайствовать о включении его в 2017 году в Фонд капитального ремонта в долгосрочную программу и доделывать всё, на что нам не хватит денег.

Узнав об урезании бюджета на капитальный ремонт, жители посёлка Октябрьское вновь разуверились в том, что их проблема в этом году будет решена. «Крымская газета» надеется, что к Новому году крымские чиновники доведут дело до конца и дадут людям долгожданное тепло. 

В тему

В соответствии с Государственным стандартом РФ «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» от 19 июня 2000 г., в жилых помещениях установлена минимальная температура: угловая комната – 20°С; жилая комната – 18°С; кухня – 18°С; ванная – 25°С; туалет – 18°С, совмещённый с/у – 25°С; с/у с индивидуальным нагревом – 18°С; умывальная общая – 18°С; душевая общая – 25°С; уборная общая – 16°С; вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка – 16°С; вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии – 18°С; помещение лифта – 5°С.