Жители гор и башен
Жители гор и башен
10 марта 2016 - 18:03
Жители гор и башен 10 марта 2016 - 18:03
Ирина Гуливатая

 

Юная республика с древней историей
Ингушетия – самая маленькая республика Российской Федерации: она образовалась 9 января 1993 года. Она в семь раз меньше Крыма. Но на этой небольшой территории есть на что взглянуть и чем восхититься.
Эгикал. Фото: galga.ru

Сердце республики

В Ингушетии всё связано с башнями: самоназвание ингушей, галгай, по одной из версий, переводится как «жители башен», «строители башен». И если Ингушетию часто называют «страной башен», то Эгикал можно назвать «городом башен» в этой стране. Это крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. Предания и исторические данные говорят о том, что именно отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей, так что это настоящее сердце Ингушетии. В средние века Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Селение славилось потомственными ремесленниками и отважными воинами. Каждый род имел фамильное кладбище, поэтому здесь огромное количество святилищ и склепов. А ещё здесь сохранились боевые и жилые башни, мощные оборонительные стены. Одна из боевых башен сохранилась полностью: она возвышается над древними руинами, поднявшись на высоту 27 метров.

Полезно знать
Только в Ингушетии…

…Есть фабрика, где сумочки и обувь делают из… рыбьей кожи. Обработанная рыбья кожа втрое прочнее телячьей, а внешне напоминает змеиную. Но вот как именно её обрабатывают – секрет фирмы.

…1 марта празднуют Калой Кант – День джигита. Чтобы получить сертификат джигита (да-да, всё серьёзно), юноше нужно побороть противника, поднять одной рукой тяжёлый камень, лучше всех станцевать лезгинку. А 8 марта отмечают Сесарий Цей – праздник амазонок. В древности горянки раз в год на день уходили в безлюдную местность. Облачённые в мужскую одежду и вооружённые женщины пировали и плясали по-мужски, состязались в стрельбе, боролись, проводили скачки. И ни один мужчина не смел в этот день им помешать.

 

Город Солнца

Столица республики Магас – город, построенный с нуля. Это единственный новый город, возведённый на территории РФ в постсоветское время, и один из немногих городов мира, изначально основанный как столица. Своей исторической столицей ингуши считают Владикавказ, но он, как известно, давно является главным городом Северной Осетии. В 1995 году в 4 км от Назрани, самого старого города Ингушетии, прямо в поле вырос административный, экономический и культурный центр самой молодой российской республики. В переводе с ингушского «Магас» означает «город солнца». По легенде, Магасом называлась столица древнего Аланского государства (союза горских племен), разрушенная войсками хана Батыя. Точное местонахождение исторического Магаса не установлено. По одной из версий, он стоял как раз на месте новой ингушской столицы. В Магасе постоянно живёт около 5000 человек, ещё 6-7 тысяч ежедневно приезжают сюда на работу. В Магасе находится почти 90% республиканских госучреждений. По городу можно передвигаться на автобусе или маршрутке, но проще ходить пешком – расстояния крошечные. Рядом с Магасом течёт горная река Сунжа. Возведённая в 2013 году в Магасе стометровая башня Согласия стала самым высоким зданием в Ингушетии и самой высокой смотровой башней на Северном Кавказе. Смотровая площадка из сверхстойкого стекла расположена на высоте 85 метров. 

Прикосновение Создателя

Создатель, любуясь своим творением, коснулся Земли, и на этом месте образовалась ровная площадка после того, как горы потянулись ввысь вслед за Всевышним. По преданию, так возникла Столовая гора – одна из самых высоких гор Ингушетии (3 км над уровнем моря). Столовая гора изображена на государственном гербе республики, её вершина видна из столицы Ингушетии. Издали плоская вершина горы действительно напоминает стол. Здесь находится самое высокогорное село Бейни, до него надо ехать по серпантину 10 километров, затем пешком по тропам подниматься на Столовую гору. На самом верху горы расположен древний храм-святилище Мят-Сели – так звали особо почитаемое божество плодородия и земледелия. 

Справочная «Газеты»
Богатство – в детях

Ингушетия протянулась с севера на юг на 144 км, с запада на восток – на 72 км, её площадь – 3685 кв. км. Территория чётко делится на две части: равнинную на севере и горную на юге. В Ингушетии 4 города, один посёлок городского типа и 40 сёл. Главная отрасль экономики республики – сельское хозяйство: 60% территории занимают земли сельскохозяйственного назначения. Промышленность развита слабо. Зато в Ингушетии самая большая рождаемость среди субъектов РФ, и население республики стремительно растёт.

Боевые Вовнушки

На двадцати километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сёл и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых – архитектурный памятник. Одно из них – Вовнушки. В переводе это смешное слово означает «место боевых башен». Но чаще, когда говорят о Вовнушках, имеют в виду величественный замковый комплекс: неприступные башни, вырастающие прямо из горных гребней по обеим сторонам узкого ущелья, где бурлит река. Даже в Ингушетии, богатой башнями, Вовнушки считаются уникальным памятником. Дело в том, что традиционные ингушские башни имеют пирамидальные крыши. А у замков в Вовнушках крыши плоские. Считается, что некогда два замка соединялись подвесным мостом: когда враги осаждали один замок, его обитатели по мосту или по верёвке перебирались в другой. А чтобы спасти младенцев, люльки подвязывали к верёвке и перетягивали из одного замка в другой. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «Чудеса России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны.

Относят к VI веку

Древние христианские храмы есть почти во всех республиках Северного Кавказа. Из них наиболее интересный, причём прекрасно сохранившийся – храм Тхаба-Ерды в Ингушетии. Долгое время его датировали XII веком, но недавние раскопки показали, что Тхаба-Ерды был воздвигнут на остатках более древнего храма, возможно, VIII века. А рельеф композиции на западном фасаде относится, судя по технике исполнения, к VI веку. Если предположения учёных верны, Тхаба-Ерды – один из древнейших христианских храмов на территории России. Тхаба-Ерды был одним из самых почитаемых мест в Ингушетии вплоть до начала ХХ века. В 2012 году в Тхаба-Ерды было проведено первое за многие годы православное богослужение.