Жители Бахчисарая более 30 лет требуют у чиновников газ
Жители Бахчисарая более 30 лет требуют у чиновников газ
29 ноября 2016 - 12:05
Жители Бахчисарая более 30 лет требуют у чиновников газ 29 ноября 2016 - 12:05

 

Газификация – проблема не только мелких населённых пунктов, до которых цивилизация дойдёт невесть когда, но и городов, довольно крупных для Крыма. Яркий пример – Бахчисарай. Здесь жители улиц Басенко и Гаспринского десятилетиями активно, но безрезультатно добиваются газификации.
Бахчисарай. Улица Басенко. Трубы дымят на всех домах. Фото: Мария УСТИНОВА.

Тридцатилетняя война 

По словам участников инициативной группы жителей негазифицированных улиц, за трубу они сражаются более тридцати лет. Борьба началась ещё при Украине, но до сих пор проблема так и не решена. Улицы Басенко и Гаспринского – это историческая часть города. И под стать этой «пещерной» истории негазифицированные, без водопровода улицы – «живой музей средневековья». Общее число домов здесь – около 300. Во многих из них живут пожилые люди. Топить печи для них – непосильный труд. Да и покупка дров обходится недёшево. А ещё нужно их пилить, колоть… Инициативная группа жителей негазифицированных улиц, составляя обращения местным властям, боится упоминать о стариках. Говорят, однажды уже слышали среди тысяч отговорок и такую: если много стариков, то трубы не будет, зачем, мол, старикам газ? 

Без водопровода нет и газа

Попытки разработать проект по газификации улиц Басенко и Гаспринского были. 

– Первый проект появился ещё во время переходного периода, в 2014-2015 годах. Разработали его за счёт средств местных жителей и местного бюджета. Но потом в администрации города нам сказали, что этот проект не соответствует ГОСТам России, – говорит местная жительница Любовь Шендер. Хотя деньги собрали, провели трубу… на бумаге. 

Потом этот проект дорабатывали – появился второй. Трубу планировали прокладывать под дорогой параллельно с водопроводом. 

– Изначально мы требовали, чтобы трубы были надземными. Этот проект обошёлся бы дешевле. Но в администрации города нам сказали, что воздушный газопровод испортит облик «заповедной зоны», – рассказывает Любовь Шендер. 

Для того, чтобы провести газовую трубу под землёй, разработали заодно и проект по строительству водопровода в старой части города. Но и водопровод на улице Басенко не появился. Инициативная группа борцов за газификацию составила возмущённое коллективное обращение на имя директора Бахчисарайского ГУП «Вода Крыма» Николая Крашкина. Оказалось, что газопровод появится только при наличии водопровода, но улицу Басенко в проект не внесли. Водопровод не сделали, поэтому и газа не будет. Получается так, что вода – это основа проведения газопровода. Дальше понадобился публичный сервитут, так как трубы должны проходить под дорожным полотном. Горсовет публичный сервитут установил, но неожиданно появились новые трудности. 

Проект придётся переделывать

Из федерального бюджета на ремонт дороги и прилегающих к ней участков на улицах Ленина, Гаспринского и Басенко выделили 300 млн рублей. Работы начались в сентябре и продолжаются поныне. Но теперь подземный газопровод отменяется – на улицах уже появился новый слой асфальта. Жители пришли в ужас, когда узнали, что второй проект теперь бесполезен. Необходимо создавать новый для воздушного газопровода. 

– Нынешний проект не соответствует нормам законодательства России, переходы газопровода могут быть только под 90 градусов через дорогу. Будет или корректировка, или новый проект. В том виде, в котором он существует сейчас, он неприменим. Газопровод идёт в теле дороги. Это с точки зрения безопасности и норм строительства неприменимо. Деньги на новый проект заложены в бюджете города на 2017 год, – прокомментировал ситуацию глава администрации Бахчисарая Александр Трянов. 

Жителей бахчисарайских улиц Басенко и Гаспринского можно обрадовать. Действительно, в Госпрограмме РК «Газификация населённых пунктов Республики Крым» в перечне мероприятий по реконструкции и строительству объектов газотранспортной системы упоминаются и эти улицы. Документ предусматривает на все работы почти 18 млн рублей, и закончено подведение газа должно быть в 2019 году. Странно, что бахчисарайцам это не объяснили местные власти.