Жителей Судака просят не посещать пляжи из-за разлива мазута (ФОТО, ВИДЕО)
Жителей Судака просят не посещать пляжи из-за разлива мазута (ФОТО, ВИДЕО)
29 ноября 2016 - 10:47
Жителей Судака просят не посещать пляжи из-за разлива мазута (ФОТО, ВИДЕО) 29 ноября 2016 - 10:47
Мария Устинова

 

Власти Судака просят местных жителей временно воздержаться от посещения пляжей — до тех пор, пока побережье не очистят от мазута. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Пятна местные жители обнаружили вчера, 28 ноября, практически по всему городу — от крепости до Алчака. Больше всего загрязнён как раз центральный городской пляж — от кафе «Бригантина» до спасательной станции.

— Тяжелая фракция нефтепродуктов, к которой относится мазут – наиболее вредна для окружающей среды. На набережной уже обнаружили погибшую в мазуте птицу, — рассказали в пресс-службе судакской горадминистрации.

Как рассказал госинспектор в области защиты окружающей среды Назар Кизима, источник разлива нефтепродуктов пока не установили. Директор «Судакмортранса» Сергей Троицкий установил, что, мазут, скорее всего, попал на пляж с сухогруза, который зашёл в бухту во время шторма.

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования уже взяли пробы морской воды, песка и нефтепродуктов. Керченская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту загрязнения пляжей и акватории.

В свою очередь в республиканском главке МЧС отметили, что разлив нефтепродуктов не несёт серьёзной угрозы полуострову.

— Действительно, имеются незначительные выбросы фракции (нефтепродуктов – ред.), пока не будем говорить, что это мазут, — приводит РИА Новости слова помощника начальника ГУ МЧС по РК Владимира Иванова. — Данным вопросом занимаются муниципальные органы власти, там не настолько все критично.

Работы по очистке береговой линии начались вчера вечером. Сегодня они продолжаются, власти призывали всех желающих помочь коммунальщикам. Как рассказала «Крымской газете» пресс-секретарь горадминистрации Ирина Дубрвоская, даже в рабочий день и не слишком благоприятную погоду на уборку пляжа пришли около 20 местных жителей, и люди ещё подходят.

— Активность жителей наблюдается, уже больше половины береговой линии убрали, — рассказала Ирина Дубровская. — Кроме сотрудников администрации и коммунальщиков, на месте работают сотрудники республиканского МЧС и  «Крым-Спаса».

Фото: пресс-служба администрации Судака
Птица погибла из-за разлива нефтепродуктов
Фото: пресс-служба администрации Судака