Жилое… и думы
Жилое… и думы
26 января 2016 - 14:02
Жилое… и думы 26 января 2016 - 14:02
Дарина Солнцева

 

Мини-гостиницы ЮБК окажутся вне закона?
В  Интернете появилась информация, что Роспотребнадзор в письме Российской гостиничной ассоциации запретил предоставлять клиентам скидки в их дни рождения и скидки молодожёнам.
Такой бизнес, как сдача жилья в аренду, может оказаться вне закона на 100%.

Хорошая новость 

Якобы такие маркетинговые стратегии ведомство расценило как незаконное ограничение круга потребителей. Понятно, что акционные скидки важны для отелей, в том числе для крымских, ведь уже перед новогодними праздниками они потеряли последнее ценовое преимущество. Средний чек пребывания в Крыму для туристов сравнялся с сочинским… Крымские бизнесмены, похоже, сделали ставки на то, что с рынка отдыха россиян надолго сошли Египет и Турция. В ожидании роста турпотока наши цены в среднем выросли на 10-20%. Новость от Роспотребнадзора, запретившего скидочные акции, естественно, всполошила крымских отельеров, ведь именно целевые скидочные акции были лучшим способом привлечь клиентов, напуганных не только ценами, но и блэкаутом.

Наталья Пеньковская, руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, говорит:

– Могу сказать одно: на официальном сайте Роспотребнадзора эта информация ведомством опровергается, ничего такого они отельерам не запрещали.

Так что крымские гостиницы могут спать спокойно.

Плохая новость

Тем не менее у отелей в Крыму и России сейчас есть проблема гораздо серьёзнее.

9 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект № 461001-6, который запрещает предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов. Проблема в том, что к жилым помещениям, согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ, относятся любые жилые здания, в том числе комнаты в квартире, квартиры, часть квартиры, жилые дома и части жилых домов.

Это значит, что не только квартиры, которые сдаёт все побережье Крыма, но и многие средства размещения в таком случае тоже окажутся в статусе жилых. 

Валентина Марнопольская, президент Ассоциации малых отелей Крыма, говорит:

– Эта тема горит. Чтение законопроекта откладывают с ноября именно потому, что общественные организации обсуждают его и пытаются объяснить, что его принимать нельзя. Сам проект закона называется «О запрете на сдачу жилья в жилых помещениях». Как выход предлагается перевод жилого в нежилое. Основная проблема (которая толкает законодателей на такой непопулярный шаг. – Авт.) – это сдача квартир и создание хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, нарушение правил общего порядка, санитарно-эпидемиологических норм, оплаты коммунальных услуг. Понятно, что соседям рядом с таким средством размещения некомфортно. Но мера, которая предлагается, – это запрет сдавать жилые помещения.

В Крыму последствия такой законодательной инициативы будут катастрофическими. Особенно на ЮБК, где со времён Украины большинство средств размещения по масштабам и стандартам не тянут на гостиницы, однако остаются популярными у туристов. Именно этот эконом-сегмент, то есть частные дома, как ни крути, каждый год вытягивают статистику туристического сезона – в Крым пока приезжает отнюдь не самый богатый клиент. 

Известно, что очень популярной ещё при Украине схемой турбизнеса в республике оставались отели, переквалифицированные правдами и неправдами в жилые дома. Таким нехитрым образом собственники укрывались от повышенных тарифов ЖКХ, то есть оплачивали коммуналку по тарифу для обычного жилья. Если упомянутый законопроект найдёт поддержку в Госдуме, все эти средства размещения потеряют клиента.

Валентина Марнопольская продолжает:

– Альтернатива, которую предлагает законопроект, – перевод в нежилое помещение. Во-первых, в нежилом помещении уже нельзя прописаться. Второе: если это жилой дом, в котором несколько номеров, пусть 8 или 12, и там же живут хозяева, значит, нужно переводить в нежилое ту часть здания, которая сдаётся, то есть менять проектную документацию. Для чего всё это делается, понятно – чтобы потом оплачивать коммунальные тарифы как за коммерческую деятельность. Но как отдельно завести газ, свет, воду в комнаты для гостей и отделить их от хозяйской территории? И всё это, чтобы нормализовать обстановку в многоквартирных домах, где сдают квартиры под хостелы…

Крым в авангарде

Законопроект внесён на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Однако общественники Крыма уже объясняли опасность ситуации на заседании Общественной палаты РФ в Москве. Они обратились во все региональные органы власти, получили поддержку. 

Законопроект может стать замедленной бомбой не только для курортного Крыма, где сдача жилья зачастую для многих единственная возможность заработка. На ЮБК, напомним, практически нет никаких предприятий, заводов, а посему население перешло в формат самозанятости. Как отмечают в Ассоциации малых отелей Крыма, сильно удивляет позиция отельеров других регионов.

Валентина Марнопольская рассказывает:

– Мы сотрудничаем с Московской лигой хостелов, с Санкт-Петербургской ассоциацией малых гостиниц, с Екатеринбургом, в общем, с некоторыми северными регионами – они заинтересованы. Удивляет позиция отельеров регионов, занимающиеся таким же видом деятельности, как и в Крыму, но которые не включаются в отстаивание своих интересов. Скажу проще, согласовали этот проект закона все. За исключением Крыма и Санкт-Петербурга. И не потому, что они по-другому ведут бизнес, а, как я понимаю, там нет общественных организаций, которые могли бы поднять эту проблему.

Компетентно

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– Как только мы узнали про эту инициативу, сразу высказались против. Я как министр взял на себя инициативу. На заседании Общественной палаты РФ зачитывали наше письмо. Мы были единственными из регионов, кто высказал официально свою позицию. Этот законопроект действительно затрагивает очень большое количество крымчан, и мы не могли стоять в стороне. Неделю назад Сергей Валерьевич Аксёнов подписал письмо, была озвучена официальная позиция главы республики, что в такой трактовке данный законопроект неприемлем. Да, мы считаем, что сегодня есть проблемы именно в сдаче жилья. Это касается прежде всего хостелов, это когда сдают квартиры, в которых живут по 20-30 человек. Но грести под одну гребёнку и запрещать полностью категорически нельзя, потому что это вызовет социальный взрыв. Свои предложения мы оформили и отправили в Правительство Российской Федерации. И надеемся, что предложения, которые идут из Крыма, будут восприняты правильно и учтены в том законопроекте, который будет рассматриваться Госдумой.