Жилищные условия крымчан улучшат
Жилищные условия крымчан улучшат
14 февраля 2019 - 13:13
Жилищные условия крымчан улучшат 14 февраля 2019 - 13:13
Екатерина Зуева
Один из главных критериев качества жизни – это то, в каких домах и квартирах, в каких дворах и на каких улицах мы живём. Насколько они комфортны, безопасны и красивы. Именно поэтому в нашей стране реализуется национальный проект «Жильё и городская среда», призванный существенно улучшить жизнь в городах. И этот проект находится на особом контроле Президента России Владимира Путина.

Именно такой вывод можно сделать из тех заявлений и предложений, которые высказал глава государства в минувший вторник на заседании президиума Государственного Совета РФ по улучшению жилищных условий населения и на встрече с общественностью по вопросам реализации нацпроекта.

 

Аварийное жильё: увеличить темпы расселения

По словам Владимира Путина, чтобы по-настоящему обновлять жилой фонд страны, необходимо выйти на уровень расселения не менее 2 млн квадратных метров аварийного жилья в год. «Наша задача – расселять аварийное жильё, причём в больших объёмах, чем оно образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – заявил глава государства.

Он отметил, что сегодня в новые квартиры переехали более миллиона человек, жильё которых было признано аварийным на 1 января 2012 года. А уже в этом году началась программа расселения из жилого фонда, пришедшего в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Всего же, по информации Правительства России, к концу 2024 года планируется расселить свыше 530 тысяч человек. Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет реализовываться в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На это предполагается направить 500 млрд рублей, из них 432 млрд – это федеральные средства.

 

Стандарты нужно менять

Президент России готов поддержать инициативы, которые направлены на изменение устаревших стандартов строительства городской среды. Об этом Владимир Путин заявил, отвечая на реплику о том, что при новой застройке зачастую воспроизводятся старые проекты. «Вы правы, я полностью с вами согласен. Нам нужно менять стандарты, технические требования, всякие регламенты, безусловно, 100%. По этому пути нужно идти. Только, конечно, нужно учитывать нашу специфику, имею в виду, что сейчас у нас за Уралом, допустим, минус 50, снеговая нагрузка у нас, не как в бывшей ГДР. Мы просто должны это иметь в виду, всё это учитывать. <…> Но должны понимать, что появились новые технологии, новые материалы. И, конечно, руководствоваться регламентами техническими 30-х годов, даже 40-х – совершенно недопустимые вещи», – отметил глава государства.

Новый подход необходим и при планировании городского пространства, которое должно ориентироваться на повышение качества и комфорта жизни. «У всех должен поменяться (подход к проектированию. – Ред.): и у тех, кто строит, и тех, кто организует строительство. Сейчас только мне показывали замечательный пример, как организовано строительство нового микрорайона. И пешеходная улица есть, и школа, детские сады расположены так, чтобы дети туда передвигались в безопасном режиме. И сейчас можно это делать. Но то, что нужны изменения регламентов и правил, – тоже вы правы, над этим нужно работать», – подчеркнул президент.

 

Уйти от «безликих проектировщиков»

Владимир Путин также намерен обсудить с руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России возможность того, чтобы мнение архитекторов в обязательном порядке учитывалось при проектировании городских кварталов. А если точнее, то чтобы это мнение было обязательным условием, без которого проект не будет реализован.

По словам одного из участников встречи, в России есть проблема, суть которой в следующем: когда сейчас строится жильё, проекты создаются «безликим проектировщиком» – застройщиками и техническими институтами. А они зачастую берут за основу типовые планировочные решения, которые далеко не всегда уместны для того или иного города. По мнению собеседника президента, важно, чтобы проекты были уместны и создавали живую городскую среду. Но чтобы этого добиться, необходимо законодательно закрепить высокое архитектурное качество проектов и сохранение исторической среды городов, пояснил участник встречи.

«Что касается законодательного закрепления работы творческого начала при строительстве жилых кварталов, то я, честно говоря, не очень понимаю, чего здесь не хватает, но мы подумаем, если вы говорите, что это какая-то обезличенная работа. Вы специалист, если вы видите, что это не работает должным образом, то на это нужно обратить внимание. Об этом сегодня поговорим и с Министерством строительства, мы подумаем», – отметил по этому поводу президент.