Жилые объекты культурного значения попадут в отдельную программу капремонта
Жилые объекты культурного значения попадут в отдельную программу капремонта
28 марта 2019 - 09:41
Жилые объекты культурного значения попадут в отдельную программу капремонта 28 марта 2019 - 09:41
Дарина Солнцева
Об этом было сказано на выездном совещании, которое глава Крыма Сергей Аксёнов провёл на этот раз в Евпатории.
Фото: Лидия Ветхова

Лепнина не по карману

Традиционно проверке подверглись все сферы жизни муниципалитета: от качества санитарной очистки, транспортного сообщения до работы компаний, управляющих многоквартирными домами, и проведения капремонта этих домов, которых в городе 717.

Но в Евпатории, по словам министра ЖКХ РК Дмитрия Черняева, есть одна особенность:

– Особенность – в части усложнения ремонта фасадов многоквартирных домов, потому что большое их количество подпадает под категорию культурного наследия. В связи с этим стоимость ремонтных работ значительно превышает сметные расчёты по типовым домам. Нами подана проектная заявка на проведение проектно-изыскательских работ на 100 млн рублей, что позволит посчитать, сколько необходимо средств на выполнение ремонта в такой категории домов.

Глава горадминистрации Евпатории Андрей Филонов подтвердил, что евпаторийцы сами не справятся с масштабной задачей. Поэтому городу нужна помощь, поскольку он начал приводить в порядок туристические маршруты, где и расположен такой жилфонд.

– Мы хотим выступить с инициативой, нам нужна ре­гиональная программа поддержки – Евпатория богата архитектурным наследием. У нас более 100 таких объектов, и это всё в большинстве жилые дома, – обратился к главе Крыма Андрей Филонов.

Сергей Аксёнов поручил выделить упомянутый жилфонд по всей республике в отдельную категорию.

– Граждан здесь один на один оставлять с проблемой нельзя. Есть такие дома, где с точки зрения стоимости реставрационных работ проще новый дом построить, чем отремонтировать. Поэтому памятники архитектуры выводим в отдельную программу. То, что не требует реставрационных работ и привлечения специальных лицензированных компаний (условно), остаётся в общей программе (капремонта. – Ред.). Что касается ремонта фасадов и там, где требуются специальные лицензии, республика, возможно, сделает за свой счёт, – заявил Сергей Аксёнов.

 

А мусор и ныне там

Если верить министру ЖКХ, сегодня в Евпатории наименьшее количество нареканий на качество уборки мусора. В 2018 году местный МУП ликвидировал 47 несанкционированных свалок, и теперь их якобы в городе нет. Жители с этим выводом не согласились. Пример – перманентная свалка в районе многоэтажной застройки на проспекте Победы, 55а. Стихийные рынки, которые окружают многоэтажки, КамАЗами выбрасывают мусор на территорию неогороженного недостроя, откуда его щедро вывозит за бюджетный счёт (читай – за счёт налогоплательщиков) горадминистрация. При этом жители неоднократно требовали обязать застройщика огородить недостроенное здание забором, как это требуется строительными нормами.

Первый замглавы горадминистрации Евпатории Кирилл Вавренюк уверяет, что администрация не может поймать застройщика:

– ООО «Крыминвестгрупп», застройщик, привлечён в прошлом году к административной ответственности, не можем его поймать, чтобы вручить протокол. Обратились к МВД, думаю, отловим.

 

В приоритете набережные

Среди первоочередных проблем муниципалитета – водоотведение. Например, в микрорайоне Лимановка курортного посёлка Заозёрное работы по канализованию начались еще при Украине, правда, за счёт жителей. Но посёлок так и не получил свою канализационно-насосную станцию.

– Сами жители не могут и не будут её строить. В этом году до 1 марта администрацией Евпатории выдано техническое задание на разработку инвестиционной программы компании «Вода Крыма». «Вода Крыма» в течение 2019 года разрабатывает инвестиционные программы, включающие в себя все проблемные вопросы муниципального образования, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Черняев.

Жители Заозёрного обратили внимание на то, что в этом огромном курортном посёлке нет набережной и сетей водоотведения в частном секторе. Потому обратились с просьбой включить посёлок в федеральную целевую программу.

– Когда я был на последнем совещании у нашего президента, Владимир Владимирович дал поручение органам власти. Договорились: там, где делаем проектно-сметную документацию, мы в ФЦП на 2020 год включим уже строительно-монтажные работы и замену сетей. При этом по набережным приняли решение, что в Евпатории мы проектируем в этом году пляжную зону от «Солнышка» до Евпатории. Это одна из лучших пляжных территорий республики. И по набережным согласен – везде должна быть досуговая, променадная зона. Если по Заозёрному возможно быстро сделать проект, исходя из объёмов работ, навалимся сейчас. Если нет, деньги планово заложим на 2020 год, – заявил Сергей Аксёнов.

Глава Крыма поручил разработать технико-экономическое обоснование дальнейших работ в посёлке Заозёрное.