Жильё моё
Жильё моё
03 ноября 2015 - 18:01
Жильё моё 03 ноября 2015 - 18:01
Анна Зимина

 

Вчера в Ялте обсудили, как идёт в Крыму реформа ЖКХ 
Жилищный вопрос так же стар, как и большинство крымского жилья. С тем, что необходима реформа, согласны и жильцы, и чиновники. Какой же она будет? 

Реформа ЖКХ проводится Правительством России. Она подразумевает модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Направлений у реформы много: перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, привлечение частного бизнеса, избавление отрасли от монополий. А ещё – формирование института эффективного собственника, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья и так далее.

цифра

3 триллиона рублей – такова стоимость реформы ЖКХ в России. Срок её реализации – до 2020 года.

В ялтинском форуме «ЖКХ-2015. Крымский федеральный округ» приняли участие замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, руководители профильных комитетов Госдумы, департаментов Госстроя. А также Глава РК Сергей Аксёнов. 

Рассмотрены все направления реформы ЖКХ применительно к Крыму и городу Севастополю. Участники форума констатировали, что первый этап по интеграции в правовое и экономическое пространство России преодолён. Настоящий этап требует создания организационно-административных условий для начала комплексного обновления инфраструктуры и нового жилищного строительства.

Сергей Аксёнов подчеркнул важность форума для Крыма, где большая часть жалоб населения касается именно жилищно-коммунального хозяйства. 

В рамках форума руководство Минстроя России осмотрело спецтехнику, купленную республикой в рамках реализации Плана неотложных мероприятий в сфере ЖКХ. 

Мини-интервью

 

Процесс пошёл

Подобные форумы и совещания проводятся по всей стране, рассказал «Газете» Андрей Чибис: 

– Они проводятся по всей России, и уже есть масса положительных примеров в проведении реформы.

– В чём эти примеры заключаются?

– В том, что в этой непростой отрасли, которая была в запустении много десятилетий, появились новые компании, обеспечивающие качественные услуги населению по доступной цене. 

– Эти компании работают на коммерческой основе?

– Масштабная и качественная модернизация отрасли невозможна без государственно-частного партнёрства. После реорганизации первоочередных мер, заложенных в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, мы будем стимулировать привлечение частного бизнеса и капитала, современных технологий и специалистов. Бизнесу передаются инвестиции и управление при жёстком контроле государства. 

– Просчитывали, насколько будут отставать зарплата и пенсии от новых тарифов?

– Как раз те решения, которые приняты сегодня в целом по всей стране, гарантируют, что рост платежей для населения будет сравним с индексацией зарплаты и пенсий.