Жильё для переселенцев в Щёлкино и Феодосии: Как идёт ремонт
Жильё для переселенцев в Щёлкино и Феодосии: Как идёт ремонт
13 января 2017 - 14:39
Жильё для переселенцев в Щёлкино и Феодосии: Как идёт ремонт 13 января 2017 - 14:39

 

Переселенцы из аварийных домов, которые получили квартиры в Щёлкино и Феодосии, пока не заселились в новое жилище: ещё идёт процесс оформления документов. Журналисты Крыминформа побывали в новостройках.

Щёлкино

В Щёлкино переселенцам предложили семиэтажный дом. Переселенцы уже делают в квартирах ремонты.

— Моя мама ветеран и участник войны, инвалид, ей организация строительная подарила эту квартиру. В нашем доме многие делают ремонты, потому что эти квартиры уже все распределили, — рассказала дочь ветерана Тамара Николаевна.

Отопление в доме подключили ещё в декабре, так что во всех квартирах очень тепло. Тамара Николаевна довольна новой жилплощадью:

— Здесь центральное отопление, топят очень хорошо. Дом к нему был подключен недели три назад. Состояние квартиры и до нашего ремонта было жилое, вся сантехника стояла – заходи и живи.

К застройщику у переселенцев претензий нет, все с нетерпением ждут документы, которые позволят стать полноценными владельцами квартир. Пока что людям выдали только предварительные ордера на жильё.

Как рассказали в Крымском управлении капитального строительства, весь пакет документов по Щёлкино уже готов. Сейчас бумаги находятся в правительстве.

— Сейчас документы находятся в Совмине Крыма, на недвижимость оформляется право собственности Совета министров. После этого пакет документов будет передан в муниципалитет города Щёлкино, — пояснил первый замдиректора управления Иван Филаретов. — Администрация Щёлкино, получив документы, поставит квартиры себе на баланс и по договору социального найма передаст их в пользование жителям. К сожалению, вот такой небыстрый процесс, но по-другому нельзя.

И.о. главы администрации Щёлкино Варвара Крицкая пояснила, что заминка с документами связана с изменением списков переселенцев:

— Проблема возникла из-за того, что изначально планировалось часть квартир выделять в Феодосии, но позже решение переиграли и большая часть переселенцев получили жилье в Щёлкино, а в Феодосии квартиры получило несколько семей. Мы приводим список в нормальный вид и оформляем за каждым квартиры. Но я уверяю, жильё получили все.

Так, 69 семей получили жильё в Щёлкино, а 4 – в Феодосии.

Феодосия

В Феодосии переселенцы в новые квартиры пока не въехали. Представитель застройщика Роман Иванищев заверил, что дом уже полностью готов принять жильцов: в квартирах ремонты закончены, рабочие завершают в подъезде мелкие малярные работы.

В квартирах уже есть вода, установлены газовые счётчики и раковины. А вот отопления нет, так что стены отсыревают. Строители уверяют, что как только появится отопление, сырость пропадёт. А газ подведут тогда, когда по стояку установят все плиты.

— Во дворе домов установлена новая детская площадка и полностью заасфальтирована подъездная дорога. Застройщик даже установил пандусы к подъездам – справедливости ради стоит сказать, что два из них упираются в распределительные будки перед входом, то есть въехать на пандус колясочник может, а попасть в подъезд – нет, — пишет Крыминформ.

Переселенцев на месте не оказалось, однако журналистам удалось пообщаться с гражданами, купившими квартиры на шестом этаже одного из феодосийских домов. От жилья они не в восторге. Хозяйка квартиры-студии Мария пожаловалась, что натяжной потолок «гуляет» в ветреную погоду, а по стенам уже ползёт плесень.

— Плесень у нас уже образовалась под окнами в жилой комнате и на кухне за мебелью, — посетовала женщина. — Отапливаемся пока самостоятельно кондиционером и электрическими обогревателями. Потолок над квартирой утеплял муж, он все проложил пенопластом, а вообще там кое-где лежала стекловата, балки просто перекрыты клеёнкой.

В свою очередь в Региональном фонде капремонта многоквартирных домов РК не увидели нарушений, а плесень объяснили плохим обогревом помещений.