Жильё, бюджет и посевная: чем крымчанам запомнится февраль
Жильё, бюджет и посевная: чем крымчанам запомнится февраль
06 марта 2020 - 12:43
Жильё, бюджет и посевная: чем крымчанам запомнится февраль 06 марта 2020 - 12:43
Дарина Солнцева

 

Над чем работало крымское правительство в последний месяц зимы, разбиралась «Крымская газета».
В феврале в преддверии Дня защитника Отечества ветеранам вручали юбилейные медали, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фото сайта rk.gov.ru

Крымские посевы

В республике стартовал сев яровых зерновых и зернобобовых культур.

– Яровой сев под урожай 2020 года планируется на площади 294,2 тысячи гектаров. Большую площадь посевов составят технические культуры: крымские аграрии планируют засеять ими 172 тысячи гектаров,  зерновых и зернобобовых культур 97,5 тысячи гектаров, кормовых – 27,2 тысячи гектаров, на остальной площади будут овощи открытого грунта и картофель, – рассказал вице-премьер Крыма – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

К слову, с начала 2020 года экспорт продукции агропромышленного комплекса из Республики Крым как собственного производства, так и с учётом перевалки составил 2,06 млн долларов США.

 

Техника будет

В феврале VIII Специализированная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым- 2020» собрала в Крыму сельхозтоваропроизводителей со всей страны. Среди участников мероприятия – представители компании «Ростсельмаш», которая на протяжении нескольких лет на льготных условиях поставляет качественную сельхозтехнику аграриям полуострова. В 2019 году «Ростсельмаш» поставил крымским аграриям 74 единицы сельхозтехники и оборудования общей стоимостью 335,3 млн рублей. Уже в 2020 году поставлено 25 единиц сельхозтехники. Сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

 

Жильё и банки

В сфере строительства с застройщиками обсуждались нововведения в рамках закона о регулировании градостроительной деятельности Республики Крым. В списке актуальных вопросов – срок действия разрешительных документов, выданных до 30 декабря 2019; формирование реестров поднадзорных и неподнадзорных строительных объектов; порядок получения разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. В этом месяце стартовала подготовка предложений по внесению изменений в Федеральный закон «О долевом строительстве», поскольку урегулирования требует ряд технических моментов, возникающих у застройщиков с открытием счетов эскроу при проектном финансировании банков. Одна из главных проблем в том, что банки не заинтересованы в кредитовании застройщиков, которые реализуют проекты жилищного строительства в «непопулярных» регионах крымской глубинки. При этом нацпроект «Жильё» требует развивать жилищное строительство во всех регионах, вне зависимости от близости к курортному побережью.

 

На социалку и обучение

Стартовал конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций по предоставлению грантов из бюджета Республики Крым на реализацию социально значимых проектов. Заявочная документация подаётся в Министерство труда и социальной защиты РК.

Общий объём субсидий, которые предусмотрела республика для проведения в 2020 году первого конкурсного отбора, – 7,5 млн рублей. Максимальная сумма гранта в форме субсидии, возможная к выделению на реализацию одного проекта, – 500 тысяч рублей. При этом реализация проекта может быть запланирована на срок, не превышающий 24 календарных месяцев.

В феврале также утверждён порядок предоставления субсидий из бюджета Крыма на организацию профобучения и дополнительного профессионального образования для предпенсионеров.

 

Цифры обнадёживают

В феврале подвели финансовые итоги 2019 года. В целом по доходам бюджеты регионов республики перевыполнены на 8,5%.

Как уточнила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико, абсолютно все районы справились с выполнением утверждённых плановых показателей местных бюджетов по доходам. При этом средний показатель заметно превысили Красноперекопский (137,6%), Нижнегорский (118,1%), Ленинский (114,7%), Кировский и Советский (по 112%) районы.

Среди городских округов в лидерах оказались Евпатория (126,8%), Саки (115,9%) и Феодосия (111,9%).

Наилучшие показатели по темпам роста налоговых и неналоговых доходов среди городских округов обеспечили Евпатория (129,4%), Ялта (124%) и Саки (116,4%). Ниже среднего оказался показатель городского округа Судак (100,4%).

В целом, средний темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджетов за минувший год по сравнению с 2018 годом по городским округам составил 115,7%, муниципальным районам – 117,8%.

 

Бюджет растёт

Крымский парламент внёс в бюджет республики на 2020 год заметные поправки. Так, общий объём доходов увеличен на 497,8 млн рублей, расходов – более чем на 4,8 млрд рублей.

Увеличение доходной части связано с прогнозируемым увеличением общего объёма налоговых и неналоговых доходов (на 500 млн руб.) и дополнительные поступления средств от продажи акций, находящихся в собственности республики, в размере порядка 1 млрд рублей. Напомним, что этом году планируется реализация пакетов акций АО «Керченский металлургический завод» (ориентировочная стоимость 700 млн рублей) и АО «Крымтехнологии» (ориентировочная стоимость 500 млн рублей) на общую сумму 1,2 млрд рублей.

 

Экватор реставрации

Практически на 50% выполнены реставрационные работы на объекте культурного наследия знаменитом дворце-замке «Ласточкино гнездо» на ЮБК. Напомним, что в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» на эти работы предусмотрено финансирование в размере 79,5 млн рублей. Реставрация должна завершиться в сентябре.

Кроме этого, по информации министра культуры Арины Новосельской, в активной фазе работы в Воронцовском дворце, на которые по ФЦП выделено 353,3 млн рублей.

В феврале одним из заметных событий в республике стала VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения», посвящённая 75-летию Великой Победы. Конференция, торжественное открытие которой состоялось в городе-герое Керчь, посвящена исследованиям основных направлений военной истории с древнейших времён до XXI века, формированию эффективной информационной среды для борьбы с попытками фальсификации исторической правды, обсуждению проблем поискового движения в России.