Жертва и правонарушитель
Жертва и правонарушитель
08 июля 2020 - 12:12
Жертва и правонарушитель 08 июля 2020 - 12:12

Марина ШОРЕНКО, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РК.

Минздрав РФ старается снизить употребление алкоголя, наркотиков, но все предлагаемые меры в основном ограничительные. Хотя, похоже, они востребованы обществом. Например, в России сейчас набирает популярность движение «трезвые деревни». Это не новая история: в конце XIX века в стране были так называемые трезвые уезды. А земские собрания некоторых уездов принимали решения не торговать на своей территории спиртным. Даже вводились царские войска, чтобы сохранять монополию на продажу алкоголя.

Перед Первой мировой войной в стране было около 400 трезвеннических движений – общественных организаций. К 1918 году они самораспустились. Очевидно, решили, что свою задачу выполнили: и Россия трезвая, и алкоголь практически не продается.

Недавно главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сказал о необходимости возрождения системы вытрезвителей. Он не говорил точно, какое ведомство этим займётся, поскольку это решение не Минздрава и не наркологической службы. Возможно, возрождение системы вытрезвителей поручат Министерству труда и социальной защиты. Но, по словам того же Евгения Брюна, уже практически решено, что система вытрезвителей будет создана заново. В некоторых городах они будут существовать в рамках наркологического учреждения, в некоторых будут самостоятельными муниципальными учреждениями, где-то – при органах соцзащиты.

По данным прошлого года, в Республике Крым 19 тысяч человек больны алкоголизмом – это цифра серьёзная. Необходимость подобного учреждения очевидна, есть много убедительных доводов. Во-первых, чтобы сам человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не совершил правонарушение. А во-вторых, чтобы состояние его здоровья в этот период не ухудшилось. Да, в Крыму, где большую часть года стоит тёплая погода, ещё можно допустить пребывание людей в состоянии алкогольного опьянения на улице без серьёзного ущерба для их здоровья. Но в большинстве регионов России, особенно в северных, в холодное время, тем более зимой, вероятность замёрзнуть насмерть возрастает. Люди страдают от обморожений, а затем и от заболеваний, которые получают вследствие переохлаждения. Бывают часто у пьяных случаи травматизма. Более того, нередко в отношении  лиц, которые находятся на улице в нетрезвом состоянии,  совершаются правонарушения, в том числе и серьёзные. И, повторюсь, они тоже часто нарушают закон.

Словом, пьяный человек – это потенциальная жертва и правонарушитель в одном лице. Избежать и того и другого варианта развития событий призваны помочь вытрезвители. Естественно, что открывать эти учреждения в каждом населённом пункте нецелесообразно, а скажем, в городах, численность население которых превышает 100 тысяч человек, вполне уместно.