Женщины в «Стране Героев»
Женщины в «Стране Героев»
08 марта 2020 - 16:42
Женщины в «Стране Героев» 08 марта 2020 - 16:42
8 марта во многих странах мира отмечают Международный женский день. Мужчины традиционно поздравляют всех представительниц прекрасного пола c праздником, превознося их женские качества, роль матери и хранительницы домашнего очага. Однако если обратиться к истории, Международный женский день изначально имел иную окраску. В первой половине ХХ века женщины активно боролись за свои права. Многие стремились не только получить возможность голосовать наряду с мужчинами, но и овладеть мужскими профессиями.

1920-30-е годы были неспокойным временем: политическая ситуация в Европе накалялась, поднимал голову фашизм, в воздухе витало ощущение надвигающейся катастрофы. Неудивительно, что советские девушки активно шли в стрелковые клубы, на планерные и парашютные станции, чтобы при необходимости встать на защиту Родины. Всё это дало свои плоды. С началом Великой Отечественной войны командованием Вооруженных Сил было принято решение о создании боевых авиационных частей из лётчиц-добровольцев. Женщины воевали в войсках связи и ПВО, автодорожных и бронетанковых.

За годы Великой Отечественной войны 89 женщин стали Героями Советского Союза. В их числе отважный снайпер Людмила Павличенко — участница героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Её имя было хорошо известно как в рядах Красной Армии, так и в стане врага. Она – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории: на её счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе 36 фашистских снайперов.

Людмила Михайловна обладала сильным характером, имела зоркий глаз и твёрдую руку. Бороться с врагом ей помогали отличная память и прекрасная интуиция – качества бесценные для снайпера. История Людмилы Павличенко – одна из тех, что запечатлены в материалах выставочного проекта «Страна Героев». Плакатная выставка, объехавшая за прошлый год немало городов, среди которых Ульяновск, Кемерово, Туапсе, рассказывает о спортсменах и физкультурниках, совершивших подвиги в военное и послевоенное время.

Сегодня молодёжь как никогда нуждается в героях, которые стали бы для неё образцами мужества, самоотверженности, непоколебимой воли. Проект «Страна Героев» даёт такие примеры для подражания, показывая значимость занятий спортом для всестороннего развития личности и воспитывая уважение к героическому прошлому нашей страны.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА, заместитель председателя комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта