Женщины-предприниматели показали, что они могут
Женщины-предприниматели показали, что они могут
05 марта 2019 - 12:46
Женщины-предприниматели показали, что они могут 05 марта 2019 - 12:46
Дмитрий Бугай

 

Федеральный проект «Сделано мамой, сделано в России» на протяжении года реализуется в российских городах. Крым не исключение. У нас ярмарка для самозанятых молодых мам проходит уже в пятый раз. По словам организаторов, с большим успехом. Здесь всегда новые лица, свежие идеи для развития бизнеса и множество креативных дизайнерских решений для такого популярного направления производства, как hand made – сделано руками.

– Мы организуем такие ярмарки специально для наших женщин, которые, несмотря на то что находятся в декретном отпуске, изготавливают всевозможные поделки. Здесь у нас уникальные стилизованные светильники, изделия из кожи,  глины, бижутерия. Вещи действительно интересные и качественные. Это уже не проба пера, а серьёзный профессиональный уровень, – рассказывает председатель комитета по развитию женского предпринимательства Елена Тамашова.

Участие в ярмарке приняли больше сорока женщин. Мероприятие проводится на бесплатной основе, а единственный сдерживающий фактор – размер помещения, которое в этом году принимает гостей.

– Организуем мероприятие уже пятый год, и можно говорить о положительных тенденциях. Во-первых, изменилась гео­графия участников. Если раньше это был только Симферополь, то сегодня у нас представлены Джанкой, Алушта, Гурзуф, Евпатория. Ярмарка стала хорошей площадкой для коммуникации и обмена опытом. Каждая женщина может не только показать свою продукцию, но и понять, как сделать её интересней и в конечном итоге успешней, – объясняет член Общественной палаты РК Алёна Плакида.

Алиса Почернина уже пять лет изготавливает поделки из атласа и репса. Всевозможные украшения пользуются спросом. Кандзаси – украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских причёсках, хоть и диковинка, но стоит совсем не дорого.

– Я не пришла за тем, чтобы продать свою продукцию. Интереснее посмотреть продукцию других мастериц. Свои работы показать, обменяться полезной информацией и контактами. Все мы мамы и поэтому с невероятной лёгкостью находим общий язык. Но и формат самой ярмарки, конечно, подразумевает продажи. Люди не проходят мимо, останавливаются, спрашивают, покупают. Для нас тоже важно. Это лучшая оценка наших изделий, – рассказывает Алиса.

Поучиться действительно есть чему. Изделия поражают фантазией мастериц. Будь то заколка, игрушка или глиняная свистулька – к этим вещам хочется прикоснуться, а изучая детали, смотреть на них можно часами. Проект «Сделано мамой, сделано в России» развивается, получает всё большую поддержку и в новом году ждёт своих новых участников.