Желающих стать президентом РФ становится всё больше
Желающих стать президентом РФ становится всё больше
28 декабря 2017 - 13:40
Желающих стать президентом РФ становится всё больше 28 декабря 2017 - 13:40
Екатерина Зуева

На 25 декабря в Центризбирком поступили 43 уведомления о проведении съездов партий и собраний инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Разумеется, охватить все перипетии этого этапа выборов невозможно, остановимся на наиболее показательных. А заодно расскажем о требованиях законодательства, которые должны учитывать те, кто хочет побороться за высшую должность в нашей стране.
Фото: ЦИК РФ

Президентский старт

Во вторник, 26 декабря, в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ прошло собрание инициативной группы избирателей. Участники мероприятия приняли решение поддержать самовыдвижение Президента РФ Владимира Путина на выборах главы государства.

В зале присутствовало порядка семисот человек, в поддержку главы государства выступили художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, пианист Денис Мацуев, лидер движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова и многие другие.

К примеру, Ольга Амельченкова напомнила об участии Владимира Путина в шествии «Бессмертного полка». «Было видно, что президент чувствует, президент сопереживает, это была невероятная атмосфера, и я рада, что мы вместе с президентом откроем новую историю в историю нашей страны», – цитирует общественницу информационное агентство ТАСС.

В свою очередь Денис Мацуев обратил внимание на распоряжение президента о поддержке молодых талантов и выделении им грантов. Пианист заявил, что в последние годы ситуация в сфере культуры стала меняться в лучшую сторону благодаря именно Президенту России.

Собственно говоря, данное собрание можно считать официальным началом избирательной кампании Владимира Путина. Ведь, по требованиям законодательства, для поддержки самовыдвижения кандидата нужно создать группу избирателей не менее чем из 500 человек.

После собрания группы глава государства, как любой другой претендент на президентство, не позднее 7 января должен будет лично обратиться в Центризбирком с ходатайством о регистрации.

Если ЦИК даст согласие, то будут зарегистрированы уполномоченные группы и будет дано право на открытие специального счёта для финансирования кампании. С этого момента самовыдвиженцу нужно будет собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей. На каждый субъект РФ должно приходиться не менее 7,5 тыс. подписей избирателей, постоянно там живущих.

«Поход на Кремль»

Параллельно с этим начиная с 27 декабря Центризбирком начинает приём документов для регистрации кандидатов в президенты. В числе первых зарегистрированных будут кандидаты парламентских партий, поскольку закон освобождает их от обязанности собирать подписи. Исходя из этого, в ЦИКе ожидают, что первым документы для регистрации представит бессменный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский.

20 декабря на партийном съезде соратники «благословили» вождя в очередной «поход на Кремль». При этом сам Владимир Жириновский назвал данный съезд историческим. «Никто в Европе не в состоянии шесть раз баллотироваться. Это ведь не дискотека, это не встреча Нового года. Это нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов и миллионов наших граждан, а их 150 миллионов! Ведь управлять должен лучший, сильный, смелый, мужественный, способный без бумажки говорить часами, но не так, как Фидель Кастро. Да здравствует ЛДПР, да здравствует Россия!» – приводит слова Владимира Жириновского «Первый канал».

Отметим, что пакет документов, представляемых в ЦИК кандидатом на этапе выдвижения, должен содержать решение партийного съезда или ходатайство о регистрации инициативной группы, а также заявление о согласии баллотироваться, документы, подтверждающие биографические данные, а кроме того – сведения о доходах и расходах, вкладах, счетах и ценных бумагах.

После приёма этих документов у Центризбиркома есть пять дней, чтобы рассмотреть их и принять решение относительно регистрации уполномоченных представителей партии и уполномоченных представителей кандидата по финансовым вопросам. Если с документами всё в порядке, ЦИК принимает соответствующие решения и даёт кандидату разрешение на открытие специального избирательного счёта для формирования избирательного фонда.

Собчак открыла штаб

25 декабря Центризбирком разрешил телеведущей Ксении Собчак начать предвыборную кампанию. Теперь она может открыть специальный счёт для формирования избирательного фонда, а затем начать сбор подписей в свою поддержку.

В первый день своей кампании, 26 декабря, она дала старт работе избирательного штаба в центре Москвы. Деньги на счёт избирательный фонда в поддержку Ксении Собчак начали принимать с 27 декабря. Именно с этого момента телеведущая сможет начать сбор подписей.

Поскольку она выдвинулась от непарламентской партии «Гражданская инициатива», для регистрации кандидатом в президенты ей предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей, причём на один регион может приходиться не более 2,5 тысячи.