Желающих сдать нормы ГТО в Крыму стало в три раза больше
Желающих сдать нормы ГТО в Крыму стало в три раза больше
15 февраля 2019 - 17:40
Желающих сдать нормы ГТО в Крыму стало в три раза больше 15 февраля 2019 - 17:40
Александра Завацкая

В Симферополе массово сдавали нормы ГТО. Столица принимала муниципальный этап регионального фестиваля, который собрал более ста студентов. Они соревновались в нескольких дисциплинах. Победителей определяли в личном и командном зачётах.

– Дмитрий, в чём заключается специфика ГТО?

– Прежде всего в универсальности подготовки. Студенты могут быть сильными, быстрыми и ловкими, но знаки отличия получают лишь те, кто объединил эти навыки. Тут вся прелесть именно в разносторонней подготовке. Человек должен стремиться к тому, что лучше быть успешным во всём понемногу, чем только в одном из видов.

– Кто может сдать нормативы?

– Сдать их может любой желающий. На испытания выходят спортсмены от шести лет и старше. Высшего возрастного предела нет. Надо сказать, что динамика популяризации норм ГТО среди крымчан становится только лучше. Если в 2017-м речь шла о нескольких сотнях желающих проверить свои физические навыки, то сейчас счёт идёт уже на тысячи человек. И это только в Симферополе. Столица здесь впереди других регионов, но тенденция в целом не может не радовать.

– Какие документы нужны для участия в сдаче нормативов?

– Сдача норм в Симферополе проходит еженедельно. Чтобы проверить себя, достаточно зарегистрироваться на сайте ГТО.ру, оставить заявку по месту жительства, получить допуск от врача и прийти в назначенное время. Сейчас больше всего сдают нормы школьники, но уже есть любопытный факт – в этом году приходят в два раза больше семей, чем в 2018-м. Ежемесячно принимают участие около трёхсот человек. Чаще всего всё разделено на два дня – так проще перенести нагрузку.

– Какая категория граждан наименее активна в плане ГТО?

– Как ни странно, младшие школьники. Казалось бы, из них энергия бьёт ключом, они постоянно в движении, но именно это поколение сейчас выбирает компьютер вместо спортплощадок. И ими надо заниматься в первую очередь. Старшеклассники – наоборот, они ещё помнят, как выглядят турник, футбольный мяч и другой спортивный инвентарь. Для них он роднее клавиатуры. Хотелось бы, чтобы и здесь старшие стали примером для младших.

– Подключаются ли к процессу предприятия?

– Тут тяжело очень. Далеко не все руководители пока понимают, что здоровье их сотрудников напрямую влияет на их трудоспособность и эффективность. Пока этот пласт мы только стараемся расшевелить. Сегодня таких активных предприятий единицы.