Je suis Калифорния?
Je suis Калифорния?
08 декабря 2015 - 14:01
Je suis Калифорния? 08 декабря 2015 - 14:01
Екатерина Зуева
Волна терроризма накрывает и вполне, казалось, благополучные и подготовленные к этому страны
Совершив теракт в Калифорнии, «Исламское государство» наглядно продемонстрировало, что ни одна, даже самая технологически развитая страна не может гарантировать абсолютную защиту своих граждан от терроризма. И не справится с этой угрозой, действуя на международной арене вполсилы.
14 человек погибли и 21 ранен в результате стрельбы в Кали­форнии.

Вот честное слово, когда представитель Белого дома комментировал расстрел российского пилота боевиками и сказал, что боевики ИГИЛ имели право на самооборону, автор этого материала подумал: «Хоть эти слова жестоки и несправедливы, но пусть этому чиновнику всё равно не придётся испытывать такую же боль за своих граждан». Увы, не сложилось: 2 декабря в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) приблизительно в 11:00 по местному времени (или около 22:00 по московскому) произошло резонансное преступление. Злоумышленники – Сайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик – ворвались в конференц-зал местного центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся там людям. Результат нападения: 14 человек погибли и ещё 21 получил ранения. Участники нападения были уничтожены в ходе перестрелки с правоохранителями. Сотрудники ФБР квалифицировали случившееся как террористический акт.

Чуть позднее, 5 декабря, в американских СМИ появилась информация о контактах главы экстремистского семейства с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с сирийским филиалом «Аль-Каиды». Кроме того, перед самым началом нападения прекрасная половина семьи написала в социальной сети Facebook клятву верности лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. В тот же день группировка взяла на себя ответственность за этот акт террора. «Два последователя «Исламского государства» несколько дней назад атаковали центр Сан-Бернардино в Калифорнии», – говорится в сообщении ИГИЛ, опубликованном в Интернете.

А 7 декабря информационное агентство Reuters сообщило, что супруги, возможно, планировали ещё несколько терактов в Северной Америке.

Президент США Барак Обама, выступивший по этому поводу со специальным телеобращением, также назвал калифорнийскую бойню терактом и призвал конгресс санкционировать применение военной силы против «Исламского государства». «Думаю, что пришло время для конгресса проголосовать (за соответствующий законопроект. – Ред.), чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе (с терроризмом. – Ред.)», – цитирует слова Барака Обамы ТАСС.

В то же время глава Белого дома подчеркнул: пока нет доказательств руководства калифорнийскими стрелками извне или что это нападение «было частью более обширного заговора» на территории США.

При этом американский президент заявил, что «опасность терроризма реальна» и США «намерены преодолеть её». «Мы уничтожим ИГ или любую другую организацию, которая пытается причинить нам вред», – заявил он и заверил, что американские силовые структуры «продолжат охоту за террористами по всему миру». Для этого будут задействованы все возможности, включая сотрудничество как со своими союзниками, так и с Россией.

Барак Обама также отметил, что США не будут начинать «дорогостоящую наземную операцию». Речь, по его словам, идёт об отправке новых сил спецназа в Сирию и Ирак, а также о подготовке «десятков тысяч» иракцев и сирийцев для борьбы с ИГИЛ.

Тем временем
Сам себе защитник

Ну а пока американский президент говорил о борьбе с терроризмом в глобальных масштабах, на местном уровне разговоры ведутся куда более конкретные.

Так, к примеру, ректор университета Либерти в городе Линчберг (штат Вирджиния) Джерри Фолуэлл прямо рекомендовал студентам и преподавателям этого вуза приходить на занятия с огнестрельным оружием. С тем, чтобы защититься от террористов самостоятельно, пояснил ректор. 

«Надо преподать им урок, если они сюда заявятся», – заявил Джерри Фолуэлл на встрече со студентами. «Я всегда думал, что если бы у большего числа людей было разрешение на скрытое ношение оружия, то мы бы могли расправляться с этими мусульманами прежде, чем они к нам придут», – добавил он. Демонстрируя серьёзность своих слов, ректор похлопал по заднему карману брюк, давая всем понять, что оружие находится при нём и на этом мероприятии. 

Но чуть позже, излагая свою позицию журналистам, воинственный ректор уточнил, что имел в виду не всех людей, исповедующих ислам, а исключительно тех, кто планирует совершить теракт. Он также заявил сотрудникам СМИ, что всё больше учащихся вуза проходят специальные курсы с тем, чтобы получить разрешение на ношение оружия.