Жаворонок Крымской весны
Жаворонок Крымской весны
13 марта 2019 - 15:13
Жаворонок Крымской весны 13 марта 2019 - 15:13
Елена Киреева

В канун празднования пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией не только чествуют героев Крымской весны, но и вспоминают тех, кто приложил много сил для того, чтобы приблизить это событие.

Сейчас крымского писателя, общественного деятеля, краеведа Владимира Терехова называют предвестником исторического возвращения полуострова в родную гавань, человеком, который отстаивал права и интересы русских на полуострове в непростое украинское время. Он приложил много сил, чтобы не потерялась связь с Русским миром. Его даже сравнивают с философом и культурологом Николаем Данилевским, автором небезызвестной книги «Россия и Европа».

– Для него русские, русский язык и Россия были прежде всего, хотя у него мать украинка, отец сибиряк. Поэтому он написал стихотворение, где есть строка: «Какой маньяк меня разделит?» Мы тогда этого не ощущали, но в 1991 году это становилось явным: он как раз в эти годы был там (на Украине. – Ред.) депутатом и почувствовал, какая опасность грозит русским в Крыму и вообще всем русским, – рассказывает жена писателя и поэта Наталья Терехова.

Осознание этой опасности после того, как советская страна распалась и её республики разбежались по национальным квартирам, и определили его дальнейшую деятельность. Он стал одним из инициаторов создания в 1993 году партии «Русская община Крыма», выступал в защиту статуса русского народа на семинарах по линии ОБСЕ, публиковал статьи, посвящённые проблемам национальных меньшинств на Украине. Создавал возможности для плодотворного развития русской культуры на полуострове, став председателем Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, который выпускал журнал «Брега Тавриды», поддерживал молодых писателей. Как вспоминают его сподвижники, празднование Дня русского языка в Крыму, который отмечается 6 июня, также было его инициативой.

– Человек был замечательный, некоторые называли его святым. Бескорыстный, добрый, главное – принципиальный, несмотря на мягкий характер. Были моменты, когда в борьбе за Русский мир его жизни угрожали, но он всегда отстаивал свою позицию очень интеллигентно. Его идеи осуществились – Крым сейчас российский, – отмечает председатель РОО «Союз писателей Республики Крым» Валерий Смирнов.

Заслуги Владимира Терехова были отмечены в 2009 году Президентом России Владимиром Путиным, который наградил его орденом Дружбы. Символично, что спустя десять лет после этого знакового события и в юбилей Крымской весны его единомышленники провели первые Тереховские чтения, чтобы почтить память писателя и поэта, а также обсудить круг вопросов и проблем, которые интересовали Владимира Терехова и не потеряли своей актуальности до сегодняшнего времени.