Жара повысит сахар, а закон увеличит продажи настоящего, виноградного
Жара повысит сахар, а закон увеличит продажи настоящего, виноградного
17 июня 2020 - 12:40
Жара повысит сахар, а закон увеличит продажи настоящего, виноградного 17 июня 2020 - 12:40

 

С 1 июля в силу вступает Закон «О виноделии и виноградарстве в России». Документ, который три года обсуждали в Госдуме, принят в конце прошлого года. Революционный и фундаментальный для отрасли, он должен существенно улучшить жизнь российских, в том числе крымских виноделов.
Фото автора

В числе ключевых пунктов значится новое понятие «вино России». Им могут быть признаны только вина, полностью произведённые из винограда, выращенного на территории страны. Никакого импортного виноматериала, тем более балка (импортный виноматериал низкого качества. – Ред.). Такая продукция должна быть промаркирована как «винный напиток».

На этикетке российского вина обязательно должна быть информация о защищённом географическом указании (ЗГУ) или о защищённом наименованием производства (ВНПЗ). По закону в торговых сетях оно должно стоять отдельно от другой алкогольной продукции. Некоторые торговые сети ещё до начала действия документа привели свои прилавки в соответствии с буквой закона. Чтобы потребитель чётко понимал, что он покупает.

Цифра

70% вина на магазинных полках под видом крымского таковым не являлось. Львиная доля подделок приходится на балк, стоимость такого «вина» – 150-200 рублей за бутылку. Цена на настоящее крымское вино из натурального винограда начинается от 250 рублей.

 

Уравнять шансы должна не только специальная маркировка, но и акциз на винные напитки, который подняли в январе.

– Это и была одна из целей закона, чтобы уравнять в цене это пойло из низкокачественного виноматериала с нормальным российским вином, – объяснил заместитель начальника лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Ковалёв-Федосов.

При этом налог на акциз на вино с защищённым географическим указанием не поднимали.

Эта мера возымела своё действие. По словам эксперта, доля российских вин на рынке растёт. – Я сейчас нахожусь в Москве и увидел, что за четыре последних месяца на полках тех или иных винных бутиков и просто супермаркетов доля российских вин выросла раза в два-три. Появилась продукция крымских производителей, которых здесь не было, больше стало наименований продукции у тех, кто уже пробился на этот рынок. «Массандра» не сдаёт свои позиции, – отметил Ковалёв-Федосов.

«Хорошая возможность – это внутренний туризм, который сейчас является единственным разрешённым видом туризма. Южные курорты ожидают бум турпотока. А многие винодельни находятся рядом с ними. Те, кто будет ловко работать с группами туристов и открывать новые проекты, – молодцы», – спрогнозировал эксперт.

Однако эногурманам стоит подготовиться тому, что вино будет дорожать.

Например, в стоимость вина производители, которые только пришли на рынок и сейчас находятся на стадии посадки виноградников и покупки оборудования, заложат и эти траты, тем более сейчас они значительно выросли.

Засуха также заставляет виноделов инвестировать в создание систем орошения. Эти вложения они, наверняка, тоже постараются окупить. Но есть положительные моменты даже в засухе. По прогнозу эксперта, 2020 год может стать очень хорошим для ликёрных вин.

– Ликёрным винам нужно, чтобы виноград накапливал сахар. А для этого сейчас все условия. Так что «Массандра» может получить очень хороший результат. Но вот сухие красные вина из-за засухи могут получиться крепкими, а белые – грубыми. Да и урожай будет меньше, – резюмировал Дмитрий Ковалёв-Федосов.

Галия ШАКИРОВА