Жажда не грозит
Жажда не грозит
30 июня 2020 - 11:11
Жажда не грозит 30 июня 2020 - 11:11

 

Сегодня строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов – в завершающей стадии. На каждом из них находится по 12 артезианских скважин, резервуары чистой воды и насосные станции. Цена госконтракта – 1 млрд рублей.
Фото: Гала Амарандо

В рамках ФЦП

Этот крупнейший инженерный проект водозаборных узлов, тракта водоподачи и каскада насосных станций реализуется в рамках Федеральной целевой программы. Заказчик – ГКУ «Инвестстрой Республики Крым». Несмотря на то что строительство продолжается, водозаборы с 2015 года подают в Северо-Крымский канал не менее 100 тыс. кубометров воды в сутки, обеспечивая часть крымских городов.

Руководитель проекта ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» Денис Курышев рассказывает:

– Всего в сумме водозаборы будут давать 195 тысяч кубов воды в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность таких городов, как Керчь, Феодосия и часть населённых пунктов Ленинского района. Данный объект имеет наибольшую строительную готовность.

На водозаборах выполнены все общестроительные работы, сообщают в ведомстве, завершается монтаж технологического оборудования, идёт монтаж систем электроснабжения и автоматики.

 

Выход – в трубе

До строительства первого этапа тракта водоподачи, то есть до 2018 года, вода от упомянутых водозаборов подавалась в Северо-Крымский канал через сеть временных трубопроводов диаметром всего-навсего 150 мм.

Сегодня в разгаре строительство второго этапа тракта, который включает сеть магистральных водоводов от насосной станции (в селе Октябрьском Советского района) до Керчи и Феодосии. Общая стоимость строительства объекта – 19 млрд рублей. Срок завершения работ по плану – 2022 год.

– В рамках этого объекта предусмотрено строительство водоводов от Советского района до Феодосии и до Керчи с каскадом насосных станций, которые будут поддерживать рабочее давление на протяжении всей трассы. Когда система будет достроена, вода будет подаваться, минуя Северо-Крымский канал. Для этого водовод и строился, потому что сам по себе канал имеет очень большие потери. Подача через трубу позволит максимально сохранить и довести до конечного потребителя воду, которая добывается из подземных источников, – уточняет Денис Курышев.

 

Долгожданное событие

Вчера глава Крыма в прямом эфире дал старт подаче дополнительного объёма воды для Симферополя из Ивановского водозабора.

Сергей Аксёнов поздравил симферопольцев с этим долгожданным событием:

– Мы запускаем очередную ветку из Ивановского водозабора Сакского района для обеспечения города Симферополя питьевой водой. 25 тысяч кубометров ориентировочно будет получать столица. Треть объёма воды мы сегодня замещаем из других водозаборов. Вода будет накапливаться в Партизанском водохранилище, то есть запас будет расти. Уверен, что с каждым днём ситуация у нас будет стабилизироваться. И мы говорили, что никакой экологической угрозы подача воды из этих водозаборов для Республики Крым не несёт! Это подтверждено, в том числе и наукой.

В свою очередь гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов подтвердил, что вновь построенный по поручению главы республики водовод уменьшит ровно на треть зависимость столицы республики от погодных условий:

– Весь комплекс работ по подключению к Межгорненскому гидроузлу насосной станции Весёлое выполнен. И наше предприятие готово перекачивать воду из Ивановского водозабора на насосную станцию Жаворонки, далее – Весёлое и Симферополь. Даже наш коллектив не ожидал, что так быстро и оперативно всё это получится. Что такое подземные водозаборы? Это практически гарантированное водоснабжение артезианской водой достаточно высокого качества.

По словам Владимира Баженова, в работах принимал участие весь многотысячный коллектив предприятия. И кроме работников Симферопольского филиала, работали сотрудники всех остальных 11 филиалов от Керчи до Евпатории, от Красноперекопска до Алушты.

Предполагается, что на первом этапе через новый водовод будет подаваться 45 тыс. кубов воды в сутки, а к концу июля при необходимости до 55 тыс. Соответственно, на эту величину уменьшится забор воды из Партизанского водохранилища.

 

СПРАВКА «Крымской газеты»

Напомним, что две недели назад в Симферополь начала поступать вода по 70-километровому водоводу от водозабора в селе Вилине Бахчисарайского района в объёме 12,6 тысячи кубометров в сутки. Впервые за всю историю города, традиционным источником которого всегда были водохранилища поверхностного водостока, в Симферополь пришла артезианская вода.