Жажда Крыма: как планируют напоить республику
Жажда Крыма: как планируют напоить республику
19 января 2018 - 15:11
Жажда Крыма: как планируют напоить республику 19 января 2018 - 15:11
Сергей Мальгавко

Крым, как видим, упорядочивает эту важнейшую для полуострова сферу, в которой до перехода в РФ царила неразбериха и в структуре, и в тарифах. Новая единая схема водоснабжения, разработанная совместно с Министерством ЖКХ Крыма и ГУП «Ленгипроинжпроект», определила оптимальные пути развития водопроводно-канализационного хозяйства вплоть до 2030 года.
Карта-схема экологического состояния водных объектов Крыма

Пять проектов на будущее

Понятно, что эта обширная сфера ЖКХ напрямую завязана на благополучии водохозяйственного комплекса республики. Сегодня его модернизация продолжается. Только в 2017 году проводились ремонт и реконструкция более 104 км сетей водоснабжения, 8,5 км сетей водоотведения, 2,2 км сетей теплоснабжения. Кроме этого, восстановительные работы шли на 10 крупных сооружениях сферы тепло-, водообеспечения. В рамках плана капремонта на 2018-2020 годы по объектам сферы водоснабжения, водоотведения и теплоэнергетики было запланировано финансирование 115 объектов на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК в конце 2017 года официально заявил о том, что прорабатывает пять объектов. Среди них реконструкция гидротехнических сооружений гидроузла Фронтового водохранилища, где уже приступили к строительно-монтажным работам. Далее – строительство регулируемого перепускного сооружения и реконструкция участков дамбы озера Сасык-Сиваш. В этом же ряду строительство берегоукрепительных сооружений на реках Биюк-Карасу и Бодрак. Проектно-сметная документация этих объектов ныне проходит экспертизу, и уже в 2018 году, по информации главы Госкомводхоза, планируются строительные работы.

– Для нас самая главная задача на 2018 год – это стопроцентное обеспечение водными ресурсами Республики Крым. Над этим работаем. У нас много мероприятий, только по ФЦП восемь, по нашей региональной программе три мероприятия, и это именно на 2018 год. Есть ПИРы (проектно-изыскательские работы. – Ред.) и есть строительно-монтажные работы. Но в основном у нас (мероприятия на этапе утверждения. – Ред.) проектно-сметной документации, – говорит председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

Погода шепчет…

Крым всегда был и остаётся вододефицитным регионом. Основной вододефицит, если верить опубликованной «Схеме комплексного использования водных объектов РК», существует в водоснабжении населения восточного Крыма (Феодосия, Керчь), Черноморского и Симферопольского районов. Не говоря уже о дефиците воды для нужд коммунального, сельского хозяйства и промышленности. Схема вынесена на общественные обсуждения вплоть до 22 января 2018 года.

Игорь Вайль уточняет:

– У нас водообеспечение зависит от погодных условий, полностью, на 100% зависит от природы. Будут осадки – будет вода. Мы боремся с дефицитом воды с 2014 года. Всё, что можно, сделано, и пока, если мы говорим о балансе, дефицита нет…

К слову, прошлогоднюю статистику спасла погода: суммарный объём поданной воды в наливные водохранилища с начала 2017 года достиг 37,4 млн кубометров, то есть на 10,9 млн больше в сравнении с предыдущим годом.

Соль проблемы

Одна из проблем, которая требует решения, – несоответствие питьевой воды в некоторых районах полуострова ГОСТам. Например, в селе Каменка Первомайского района по поручению Главы Крыма Сергея Аксёнова реализован пилотный проект по доочистке воды с помощью опреснительной установки.

Некоторые населённые пункты пьют засоленную воду. И министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин не так давно подтверждал, что три района Крыма столкнулись с проблемой засоления питьевой воды. Это Раздольненский, Красноперекопский и Джанкойский районы.

Глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль объясняет:

– Солёную воду и при Украине пили. Это же не значит, что мы перешли в Россию, и вода солёная стала. У нас около 100 населённых пунктов пьют нестандартную воду. Поэтому Глава Крыма Сергей Аксёнов дал команду сделать пилотный проект по Каменке Первомайского района. Мы его сделали. Он работает. Сейчас готовим ещё два или три поселения, на сколько средств хватит. Скорее всего, в Джанкойском районе и в Раздольненском. По Красноперекопскому пока нет. Для него, когда будет ввод водовода на Керчь – Феодосию, будем перебрасывать воду по каналу…

Действительно, эксперты заявляли, что для обеспечения предприятий и населения северного Крыма питьевой и технической водой в объёме до 15 млн кубометров в год, в том числе для технологических нужд химических предприятий, необходимо строительство гидротехнических сооружений по подаче воды в реверсном режиме по Северо-Крымскому каналу из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Стоимость строительства составит порядка 1,5 млрд рублей.

Уже на этой неделе состоялось заседание рабочей группы по вопросу обеспечения технической водой северного Крыма по системе Северо-Крымского канала. Государственным комитетом по водному хозяйству и мелиорации для решения вопроса по обеспечению технической водой предприятий ПАО «Крымский содовый завод» и АФ ООО «Титановые инвестиции» предложено осуществить строительство системы водоподачи от Белогорского водохранилища по системе Северо-Крымского канала до водозаборного сооружения ПАО «Крымский содовый завод» с использованием водного потенциала бассейна реки Биюк-Карасу. Сформированы технические условия на проектирование объектов тракта водоподачи. Заказчиком проекта является ПАО «Крымский содовый завод», которым определён исполнитель – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет».

Полвека орошения

Вспомним, что от водоснабжения республики зависят также крымские урожаи, ведь мелиорацию в нашем регионе никто не отменял. Потому площадь орошаемых земель ежегодно увеличивается. Для сравнения, в 2014 году в республике орошалось 3 тысячи га, в прошлом году – уже 14 тысяч га. Такой приличный результат достигнут благодаря серьёзным цифрам господдержки, которая в 2017 году составила более 272 миллионов рублей. Уже в 2018 году объём господдержки составит 416 миллионов. Такое финансирование позволит дополнительно ввести 3,5 тысячи га мелиорируемых земель.

В связи с такими масштабными планами в этом году планируется начать ремонт трубопроводов Салгирской оросительной системы, которая обеспечивает полив сельскохозяйственных культур. Кстати, Салгирская оросительная система – первая в Крыму система закрытого типа. Причём в эксплуатацию она была введена в 1956 году. Уникальность её в том, что подача воды происходит не только в вегетационный период, но и круглый год, то есть даже в зимнее время при низких температурах. Площадь привязанных к системе орошаемых земель составляет 4,3 тысячи га (Симферопольский и Красногвардейский районы). Общая протяжённость закрытых трубопроводов Салгирской оросительной системы – более 144 км.

Госкомводхоз Крыма уточнял, что среди работ по ремонту Салгирской оросительной системы запланирован капремонт Левобережного, Правобережного и Тубайского трубопроводов Салгирской оросительной системы на участке строительства транспортной развязки на пересечении автодорог Симферополь – Евпатория и Симферополь – Мирное – Дубки.