Извинился перед Россией? Уволен!
Извинился перед Россией? Уволен!
02 февраля 2016 - 12:01
Извинился перед Россией? Уволен! 02 февраля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Русофобия польского руководства не способствует нормализации крайне сложных отношений между странами
Если кто-то думает, что русофобия как часть государственной политики характерна только для Украины и стран Прибалтики, то он большой оптимист. Ненависть к России и ко всему русскому пора­зила многие европейские государства. 
Памятник генералу Ивану Черняховскому демонтировали ещё в сентябре прошлого года.

Особенно усердствуют страны, которые ещё совсем недавно были с нами в одном военно-политическом союзе. Собственно, Варшавский договор был официально оформлен в польской столице. Ну а теперь Польша в авангарде критиков и борцов со всем российским. 

Последний пример – эпизод на польском телевидении. На прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский находился с визитом в Польше, где принял участие в мероприятиях, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста. Именно 27 января Красная армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. 

Мединский посетил другое страшное место – бывший конц­лагерь Собибор, в котором происходили не менее ужасные вещи, чем в Освенциме. Министр культуры возложил цветы к строящемуся здесь мемориалу и подтвердил намерение России принять участие в этом международном проекте. Он передал директору музея Собибора копию указа Президента РФ Владимира Путин, которым посмертно наградил офицера Красной армии Александра Печерского – организатора единственного успешного восстания и массового побега заключённых концлагерей в годы Второй мировой войны. 

Затем у Владимира Мединского было интервью в прямом эфире телеканала ТVP. Главной темой общения с ведущей Марией Пшеломец стала ситуация с осквернением и разрушением памятников советским солдатам в Польше, а также намерение польских властей снести памятник генералу Ивану Черняховскому. 

«Я боюсь, что если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. В Германии не предполагали существования польского народа или государства», – ответил министр. «А что вы скажете о памятнике генералу, который убивал предводителей Армии Крайовой?» – задала следующий вопрос госпожа Пшеломец. «Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», – ответил Мединский. «Но он убил моего деда!» – воскликнула ведущая. «Из пистолета застрелил?» – уточнил глава Минкульта. «Нет, арестовал в посёлке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», – заявила журналист. На этом эфир закончился.

Кстати, оба деда ведущей умерли своей смертью через много лет после войны. 

Разумеется, подобные ситуации, мягко говоря, не способствуют нормализации и без того крайне непростых российско-польских отношений. Что, собственно, и признал продюсер телеканала TVP Марек Чункевич, который посчитал нужным извиниться за поведение коллеги, направив в Министерство культуры РФ соответствующее письмо. «Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Это станет поводом несколько изменить подход к нашей деятельности», – написал, в частности, продюсер.

Казалось бы, вполне достойный выход из этой некрасивой истории. Не тут-то было! Буквально на следующий день продюсер… был уволен. Как сообщает газета Rzeczpospolita, расторгая контракт, руководство TVP подчеркнуло, что извинения Марека Чункевича не являются официальной позицией телеканала.

«С большим сожалением должен констатировать, что русофобия возведена в Польше уже в ранг государственной политики. И продюсер, извинившийся перед российским министром культуры за поведение ведущей во время интервью, был уволен именно за то, что не вписался в эту общую логику поведения, которую польские власти пытаются навязать своему обществу», – заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Раз так, Россия сделала ответный шаг: предложила уволенному продюсеру работу в российско-польском центре диалога и согласия. Предложение было принято. «Мы предложили, он согласился, но сейчас на него оказывается давление со стороны польских масс-медиа, его выставляют как предателя, изменника родины. Сейчас главная задача – морально с этим справиться», – цитирует РИА «Новости» директора центра Юрия Бондаренко.

Пока же Польша уверенно занимает «почётное» первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских памятников. А это значит, что у Марека Чункевича будет много работы.