Известный правозащитник Александр Молохов выступил в Женеве с крымской повесткой
Известный правозащитник Александр Молохов выступил в Женеве с крымской повесткой
25 сентября 2018 - 16:35
Известный правозащитник Александр Молохов выступил в Женеве с крымской повесткой 25 сентября 2018 - 16:35

 

Скандал в Варшаве, когда представителям крымского общества не дали возможность выступить на заседании ОБСЕ, раззадорил отечественных правозащитников. Но свою позицию они всё же озвучили. На этот раз в Женеве в комитете по правам человека.

Напомним, заместителю министра образования Крыма Айдеру Аблятипову отказали в участии. А вот известному адвокату и правозащитнику Александру Молохову выступить удалось. Кстати, именно он представляет интересы наших музеев в нашумевшем деле о «крымском золоте».

– Мы говорили о том, что с точки зрения ООНовских структур санкции в отношении Крыма незаконны, – рассказал в эфире телеканала «Крым 24» Александр Молохов. – Об этом говорил в своём докладе спецпосланник по ООН по санкциям господин Идрисс Джазери. Мы же обращали внимание и на транспортную блокаду полуострова, и на информационную, и на водную, говорили об энергоснабжении, нарушении свободы передвижения крымчан. То есть обращали внимание на все те болевые точки, о которых мы все прекрасно знаем, но на международной площадке ООН об этом услышали впервые.

Правозащитник отметил, что добраться до микрофона было очень непросто и «выступлению предшествовала некоторая интрига».

– Ожидается выступление ещё одного нашего крымского представителя – журналиста, представителя Российской ассоциации международного сотрудничества Сергея Пинчука, который расскажет о нарушении прав крымских татар самой Украиной на украинской территории, – сказал Молохов. – Это тоже будет очень любопытное выступление. Мы наблюдали за реакцией представителей Украины на моё выступление. Не побоюсь этого слова, мне кажется, это был некоторый шок.