Израиль нанёс новый удар по иранским силам в Сирии
Израиль нанёс новый удар по иранским силам в Сирии
22 января 2019 - 15:15
Израиль нанёс новый удар по иранским силам в Сирии 22 января 2019 - 15:15
Екатерина Зуева

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в минувшее воскресенье нанесла ракетные удары по территории Сирии. Целями ударов управляемыми ракетами, которые запускались с воздуха и с земли, были склады оружия иранских войск, в основном в районе международного аэропорта Дамаска, иранский центр разведки, иранский тренировочный лагерь, сообщила пресс-служба израильских вооружённых сил. В ЦАХАЛе также добавили, что атаке подверглось иранское подразделение «Аль-Кудс», бойцы которой предприняли попытку обстрелять ракетами с сирийской территории Голанские высоты.

В связи с этим израильтяне подчеркнули, что сирийским правительственным силам не следует пытаться мешать нанесению таких ударов. Какой-либо информации о наличии потерь с израильской стороны не поступало.

По официальной информации национального центра управления обороной России, всего израильская авиация нанесла три удара. В результате авианалётов погибли четыре и ранены шесть сирийских военнослужащих.

В свою очередь представитель сирийских вооружённых сил сообщил информ­агентству РИА «Новости», что войска ПВО этой страны отразили массированный воздушный удар Израиля по Дамаску управляемыми ракетами с воздуха и с земли. При этом значительная часть ракет была уничтожена. «Израильский враг нанёс массированный удар с воздуха и с земли несколькими «волнами» управляемых ракет. Наши системы ПВО сразу же начали отражать атаку вражеских ракет», – уточнил собеседник агентства. Он также добавил, что «значительная часть ракет уничтожена прежде, чем они достигли целей».

Как сообщил сирийский государственный телеканал Ikhbariya, ракеты запускались из воздушного пространства Ливана, а также из северной части израильского региона Галилея и из района Тивериадского озера.

«Красные линии» израильской политики

Делая заявление по факту нанесённых авиаударов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что такие действия его страны являются частью постоянной политики по противодействию военному присутствию Ирана в Сирийской Арабской Республике. «У нас есть постоянная политика – противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии и нанести урон тем, кто пытается навредить нам», – приводит цитату израильского премьера РИА «Новости», который на тот момент пребывал с официальным визитом в Республике Чад.

А уже вернувшись из Африки, он более подробно раскрыл принципы этой политики. «Мы действуем против Ирана и против сирийских сил, которые содействуют иранской агрессии. Любому, кто нанесёт нам вред, мы нанесём вред, любой, кто будет угрожать нам уничтожением, будет нести за это полную ответственность», – заявил Биньямин Нетаньяху на церемонии открытия международного аэропорта Рамон близ города Эйлат. «Мы не будем игнорировать такие акты агрессии, сопровождающие попытки Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии, особенно учитывая открытые заявления Ирана о его намерениях по уничтожению Израиля», – добавил премьер-министр.

В то же время министр разведки Израиля Исраэль Кац подчеркнул, что авиа­удары по иранским войскам в Сирии – это политика «красных линий» Тель-Авива в отношении Тегерана. «Израиль продолжает придерживаться политики «красных линий» в отношении базирования Ирана в Сирии. Удар ЦАХАЛа этой ночью по объектам иранских сил «Аль-Кудс» в Сирии – чёткий посыл Касему Сулеймани и Корпусу стражей исламской революции: «Пришедшего убить тебя – опереди и убей». Те, кто запускают ракеты в направлении израильского Хермона, расплатятся за это сполна», – заявил министр.

При этом в Тель-Авиве особо акцентировали внимание на том, что во время авианалётов держали постоянную связь с российскими коллегами. «Деконфликтизационный механизм работает, используется обеими сторонами. Он был рутинно задействован минувшей ночью», – заявил журналистам официальный представитель ЦАХАЛа Йонатан Конрикус.

Эффективность ПВО повышается

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, результаты последних авиа­ударов свидетельствуют, что сирийские ПВО действуют гораздо эффективнее. Кроме того, теперь Израиль гораздо более осторожно совершает такие атаки. «Ничего нового не произошло. Израиль даже уже официально (до этого он старался не подтверждать свои удары) в последнее время заявляет, что будет продолжать удары по Сирии, чтобы уничтожать любые военные объекты Ирана на этой территории. Поэтому разница только в том, что более эффективной становится сирийская противовоздушная оборона, которую удаётся отлаживать, мы так понимаем, с помощью российских военных. Так что очередное сообщение показывает, что достаточно удачно сирийские ПВО уничтожили те ракеты, которые были запущены по объектам около аэродрома Дамаска», – заявил в комментарии для радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.