Изображая жертву: как не угробить здоровье диетами

Изображая жертву: как не угробить здоровье диетами

Изображая жертву: как не угробить здоровье диетами
Фото: pixabay.com

Приближается лето, и многие ради резкого похудения начинают эксперименты с диетами.

КАЛОРИИ ЖИЗНИ

Только вот эксперты объясняют, что голодание бьёт практически по всем органам, например, провоцирует серьёзные нарушения функции почек. На фоне резкой потери веса мы можем легко добиться опущения почек. Природа предусмотрительно создала для этих органов три защитные капсулы, среди которых одна жировая. Внутри такой «крепости» наш «фильтр» работает бесперебойно. Если мы резко худеем, прослойка из жира вокруг почек истончается с большой скоростью. Как только капсула уменьшается, почка опускается «этажом» ниже, а за ней подтягиваются нервные и сосудистые пучки. Следом изгибается (провисает или даже закручивается) мочеточник, нарушая отвод мочи. На этом фоне может развиться инфекция почек (пиелонефрит), поскольку застойная жидкость в мочевом канале создаёт превосходную бактериальную среду. Нефроптоз (или опущение) сложно распознать самостоятельно, люди думают, что у них просто болит поясница.

Под ударом от неправильной диеты с дефицитом жиров и белковой пищи оказывается и наш мотор – сердце. Ведь белки – главные строители сердечной мышцы, а оболочка каждой клетки организма состоит из жиров. Последние же помогают усваивать белки, то есть взаимосвязь между ними очевидна. Исключив из рациона белки и жиры в необходимых количествах, мы ставим здоровье сердца под вопрос.

В особую зону риска при похудении попадают женщины от 45 лет, поскольку организм готовится к возрастной перестройке. Жёсткая диета или голодание аукнется им быстро увядающей кожей, вялыми мышцами. В худшем – опущением матки, нарушением метаболических и сердечных функций. Поэтому терять вес можно лишь очень плавно, желательно под руководством диетолога.

И 400 ГРАММОВ ОВОЩЕЙ

Существует ли универсальный рацион, который не повредит человеку, сбрасывающему вес?

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Мин-здрава Крыма Владимир Мещеряков считает:

– В принципе, все продукты полезны. Другое дело, как рационально они совмещаются в питании человека. Нужно ещё добавить дозированную физическую нагрузку с хорошим эмоциональным фоном. Тогда организм будет функционировать, с одной стороны, полноценно, с другой – эффективно. Плюс, если мы говорим о рациональном питании для всех, это не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Эксперт напоминает, что овощи и фрукты содержат витамины разных групп, но не всех. Есть витамины, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Среди них витамины D и Е. Это как раз те пресловутые ненасыщенные жирные кислоты, которые можно восполнять в организме, например, употребляя рыбий жир.

– Но лучше просто устраивать себе рыбный день один раз в неделю и употреблять больше растительных жиров, меньше – животных.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Несбалансированная диета – это серьёзный удар по иммунитету. При недоборе белковой пищи в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и в результате замедляют выработку антител.

Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, кандидат меднаук Ирина Сухарева говорит:

– Самое правильное для людей – это сбалансированное питание. Потому что диета – это стресс для организма: человек постоянно должен себя в чём-то ограничивать. И это не всегда благоприятно на него влияет.

По словам эксперта, когда люди выбирают ту или иную диету, они должны чётко представлять, какова её цель.

– Например, человек хочет привести себя в порядок к лету. Он должен в течение недели ограничить количество потребляемых калорий. Для этого необязательно их подсчитывать, именно подсчёт калорий вызывает тревожность. Нужно делать, например, разгрузочные дни. Это может быть кефирный день: в течение дня выпиваете литр кефира, разделив его на пять порций. Чтобы это не было стрессом, можно добавить два яблока. Или разгрузочный яблочный день (при здоровом ЖКТ, с нормальной кислотностью. – Ред.): в течение дня съесть 1-1,2 кг яблок. Два таких дня позволят за неделю сбросить два килограмма веса. И очень важно, что есть нужно медленно, это способствует лучшему усвоению веществ и насыщению организма, – отмечает специалист.

Но, отмечает диетолог, если длительное время придерживаться различных диет и резких ограничений в рационе, это может повлиять и на психическое состояние, и на здоровье ЖКТ и других органов.

– У людей с заболеваниями печени и почек не должно быть строжайших диет, только здоровое питание. А здоровое питание – это приём пищи четыре-пять раз в день (дробное питание), – говорит Ирина Сухарева.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме