Измеряем погоду с помощью… волос и батиста
Измеряем погоду с помощью… волос и батиста
03 апреля 2016 - 21:03
Измеряем погоду с помощью… волос и батиста 03 апреля 2016 - 21:03
Ирина Шапар
«Газета» побывала на Симферопольской метеорологической станции 
Мы продолжаем рубрику, в которой представители самых разных профессий раскрывают подробности рабочего процесса, делятся секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. На сей раз мы пообщались с начальником Симферопольской метеорологической станции Натальей Гребенниковой.

Она рассказала, как измеряют влажность с помощью человеческих волос, чем гололёд отличается от гололедицы и сколько бывает видов облаков.

Фото: Антон ВОЛК.

Тайный язык метеорологов 

Метеоплощадку случайный гость вполне может принять за детскую игровую площадку. Домики, лесенки, дорожки… Но нехитрые на первый взгляд приспособления помогают учёным фиксировать малейшие изменения погоды.

Каждые три часа наблюдатели по всему миру, независимо от поры года, дня недели или времени суток, выходят и измеряют метеопараметры. Каждый на своей метеостанции. И Симферополь не исключение. Полученные данные записываются в так называемом синоптическом коде. Это международный язык метеорологов. Информация со всех станций в мире наносится на общую карту погоды. В любой точке земного шара желающие могут ознакомиться с этими данными. Другой вопрос, что для непосвящённых синоптический код – это всего лишь непонятный набор цифр.

Морская поэзия 

Вопрос, какая погода ожидается в ближайшее время, интересует многих, ну а особенно моряков, которые находятся в плавании. Они поколениями следили за морем, атмосферой и небесными светилами. А своим наблюдениям для лучшего запоминания придавали вид стишков. Эти присказки существуют во многих странах мира и по сей день. Трудно встретить моряка, не знающего, что:

Если чайки сели в воду – 

Жди хорошую погоду.

В Крыму действуют 24 метеостанции. Метеорологи называют себя часовыми погоды. И неспроста. Ведь они постоянно ведут наблюдения за скоростью и направлением ветра, за температурой, влажностью, атмосферным давлением и прочими погодными явлениями. Причём всё это – круглосуточно, без выходных и праздников.

Не термометром единым 

На метеорологической площадке много оборудования. Его предназначение человеку со стороны понять удаётся не всегда. Например, психрометрическая будка выглядит, как большой деревянный скворечник. Внутри несколько термометров. Один из них сухой, другой смоченный, к нему примотан кусочек батиста, опущенный до определённого уровня в стаканчик с водой. По показателям двух термометров с помощью специальной таблицы определяют параметры влажности воздуха.

– Батист непременно должен быть стерильным, а вода дистиллированной. Как только на ткань или в воду попадёт пыль, показатели могут стать неточными, – раскрывает нюансы Наталья Гребенникова.

Для определения влажности воздуха в будке есть ещё один хитрый прибор – гигрометр. Работает он благодаря натуральному волосу, который очень чувствителен к влаге. Когда влажность воздуха увеличивается или уменьшается, длина волоса меняется. В результате стрелка прибора перемещается вдоль шкалы, показывая соответствующую цифру.

Неподалёку от психрометрической будки уютно расположился небольшой огородик. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. На самом же деле взрыхлённый участок площадью 3х4 метра служит местом для напочвенных термометров.

А количество осадков метеорологи измеряют при помощи специальной «ловушки». Осадкометр Третьякова разработан таким образом, чтобы точно определить количество выпавшего дождя.

Кстати!

Слово «метеорология» упоминается ещё у Платона. Тогда оно означало свободную дискуссию на тему небесных явлений. Две с половиной тысячи лет назад в греческих городах-государствах на всеобщее обозрение выставлялись парапегмы – таблицы, в которых описывались климатические условия прежних лет, сообщалось об их особенностях (бурях, туманах, грозах и ливнях). Считалось, что это может помочь в предсказании погоды на ближайшее будущее. В средние века погоду предсказывали по движению звёзд, поведению диких животных и облику растений.

А где романтика?

Со всеми этими цифрами и кодами назвать профессию метеоролога романтичной просто язык не поворачивается. Тем не менее Наталья Гребенникова твёрдо уверена в обратном. Хотя бы потому, что представители этой профессии немало времени проводят, разглядывая облака. А что может быть романтичнее? Правда, и в этом деле не обходится без точных и сложных приборов. Например, без измерителя высоты нижней границы облаков. Когда его включают, открывается крышка передатчика, который пускает в небо сигнал. Он доходит до нижней границы облаков и, отражаясь, возвращается назад в специальный приёмник. Всё это фиксируется прибором.

– Опытный метеоролог может определить высоту облаков даже на глаз, – отмечает наша собеседница.

Кстати, интерес для метеорологов представляет не только местоположение облаков, но и их вид. Тёмная туча заставляет потянуться к зонтику даже далёких от метеорологии людей. А профессионалы различают несколько десятков видов и разновидностей облаков.

– Небо – это книга, которую надо научиться читать, – резюмирует Наталья Гребенникова.

Гололёд и гололедица 

Оказывается, гололёд и гололедица – это вовсе не одно и то же. Попробуем разобраться, в чём разница.

Метеорологи называют гололёдом слой льда, образовавшийся на поверхности земли и различных предметах во время осадков вследствие их замерзания. Гололёду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность и ветер. Толщина слоя льда, появившегося при гололёде, может достигать нескольких сантиметров. Покрывает он не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности – строения, деревья, мосты, столбы…

Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.