Изменения в законодательстве уменьшат сроки заключения
Изменения в законодательстве уменьшат сроки заключения
30 июля 2018 - 12:22
Изменения в законодательстве уменьшат сроки заключения 30 июля 2018 - 12:22
Татьяна Шевченко

 

Недавно принятый депутатами документ определил новые правила зачёта дней, проведённых сидельцами в следственных изоляторах, при вынесении приговора. Теперь ожидается, что на волю раньше срока выйдут несколько тысяч осуждённых.
Фото: Лидия Ветхова

Не встретит радостно у входа…

Впрочем, цифра не настолько велика, как опасаются законопослушные сограждане, всегда встречающие даже любую амнистию в штыки. На улицы наших городов вернутся далеко не тысячные толпы бывших преступников – на самом деле закон «день за два» (день в СИЗО приравнивается к полутора дням, проведённым в колонии, и к двум – под домашним арестом) в той или иной мере коснётся около ста тысяч человек. Но непосредственно на свободу выйдут около 14 тысяч человек по всей России. В большинстве же случаев сидельцы могут рассчитывать на сокращение дальнейшего срока отбывания наказания. Право на пересчёт получили суды, которые, правда, не совсем понимают сегодня, как проводить эту процедуру, ожидая дополнительных инструкций. Кстати, в законе прописано, что для пересчёта сроков тем, кто находится в колониях-поселениях, даётся три месяца, а для всех остальных – полгода. Есть вероятность, что в судах может сократиться количество ходатайств о помещении подозреваемых под домашний арест, если гражданину в любом случае светит реальный срок. Напомним, день в СИЗО равен двум дням домашнего ареста.

Сейчас по всем исправительным учреждениям ФСИН РФ администрация проводит разъяснительные беседы со спецконтингентом, чтобы никого не упустить. Согласно процедуре, сам осуждённый должен подать соответствующее ходатайство. Впрочем, это за него могут сделать и сотрудники учреждения, если гражданин по каким-либо причинам не хочет ходатайствовать о свободе. Закон касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений. Преступники, отбывающие наказания за тяжкие преступления, «перерасчёту» не подлежат.

Кстати, этот закон рассматривался депутатами Госдумы десять лет.

 

Крымские «перерасчёты»

В Крыму, как известно, находится пока единственный следственный изолятор и три колонии – симферопольская ИК-1, керченская ИК-2 и керченская же колония-поселение. В последней отбывают наказание нарушители ПДД с потерпевшими, домашние тираны, хулиганы и им подобные. Керченская колония общего режима также подпадает под действие нового закона – там находятся ранее несудимые граждане, совершившие нетяжкие преступления.

А вот в симферопольской ИК-1 пребывают ранее не раз уже судимые преступники, их новое законодательство не коснётся. Как не коснётся и тех, кто осуждён за хранение наркотиков в крупном размере, а таких в Крыму немало.

Как сообщили «Крымской газете» в пресс-службе УФСИН Крыма, всего на полуострове пересмотру и перерасчёту подлежат приговоры около 400 сидельцев в двух колониях. В большинстве это касается уменьшения сроков наказания.