
И замените кофе и газировку ромашковым чаем
Весной традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И чаще напоминает о себе такая незваная «гостья», как изжога.
Дела сердечные
Изжога не всегда возникает на фоне каких-либо болезней. Сильное чувство жжения за грудиной может быть связано и просто с погрешностями в питании, в образе жизни. Однако чаще изжога всё же сигнализирует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Как рассказал «Газете» Йонас Игнатонис, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, изжога чаще всего появляется при гастрите, язвенной болезни и рефлюксэзофагите. Пищевод отделен от желудка особым клапаном, при этом в желудке кислая среда, а в пищеводе щелочная. Если есть болезни или увеличивается кислотность в желудке, то кислая среда забрасывается из желудка в пищевод. При этом в пищеводе есть много рефлексогенных зон, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Сердце и пищевод очень близко расположены, поэтому изжога и связанные с нею явления могут рефлекторно действовать на сердце и вызывать нарушение сердечного ритма. И при жалобах на аритмию нужно обследовать не только сердце, но и желудок. Медикам известны случаи, когда люди, ощущая сильное жжение в груди из-за изжоги, пугались и думали, что это инфаркт. Но могут быть и обратные ситуации: у кардиологов есть такое понятие, как гастрологическая форма инфаркта. Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и при некоторых видах инфаркта ведущими симптомами могут быть рвота, икота, боли в подложечной области – как будто сильно болит желудок. Поэтому при появлении таких вроде бы «несердечных» симптомов нужно обязательно сделать кардиограмму.
Опасный процент
Изжога может сопутствовать не только заболеваниям желудка или кишечника, но и проблемам с печенью и желчным пузырем. Например, изжога нередко бывает при воспалении желчного пузыря – в этом случае она сопровождается болью в правой верхней части желудка и, как правило, возникает после приёма жирной пищи или тряски во время езды на автотранспорте.
Изжога может быть не только следствием, но и причиной заболеваний. Из тех болезней, развитие которых она может спровоцировать, наиболее опасен рак пищевода. Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но если изжога возникает чаще чем раз в неделю, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается. По словам Александра Филенко, председателя крымского противоракового общества «Антинео», частая изжога – это тревожный симптом с точки зрения риска развития рака пищевода. Дело в том, что наш пищевод не предназначен для того, чтобы там была кислая среда, из-за этого возникает химическая травма и нарушается целостность слизистой. Организм в ответ старается её заживить: полное восстановление происходит за семь дней. Но если изжога случается довольно часто, да еще на фоне алкоголя, курения, то получается, что организм постоянно заживляет и заживляет травмированное место. В итоге этот процесс может выйти из-под контроля: вместо нормальных клеток на этом месте начнут расти клетки злокачественные. Рак пищевода занимает в числе прочих видов раков 3-3,5%, и приблизительно 1% при этом дает изжога.
6 «спусковых крючков»
«Спусковыми крючками» для возникновения изжоги чаще всего служат следующие моменты:
• Определённые виды пищи – изжогу провоцируют не только жареные и жирные блюда, но и мята во всех её видах (от чая до жевательной резинки), кофе, чёрный шоколад, лук, цитрусовые, томаты, газировка. И конечно, под запретом алкоголь.
• Долгие перерывы между приёмами пищи и привычка наедаться на ночь глядя – есть нужно за 2,5-3 часа до сна.
• Привычка лежать после еды: переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, спите на высоких подушках.
• Курение: никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха и увеличивает давление внутри желудка.
• Стресс: от огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает.
• Аспирин и подобные ему противовоспалительные препараты оказывают местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Кстати
Миндаль вместо соды
Главным народным средством от изжоги считают соду, растворенную в воде. На самом деле этот метод очень вреден и со временем может аукнуться серьёзными проблемами. А вот что действительно может помочь – так это настой ромашки или ромашковый чай. Хорошо помогает миндаль – при приступе изжоги нужно пожевать миндальный орешек
Фото: mlstatic.com