Издержки хитровекторности
Издержки хитровекторности
31 мая 2016 - 12:01
Издержки хитровекторности 31 мая 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Турецкое руководство ещё больше ухудшает положение своего государства
Прежде чем перейти непосредственно к теме текущей ситуации в сфере российско-турецких отношений, приведём такую статистику. По данным СМИ, в апреле этого года число иностранных туристов, прибывших в Турцию, сократилось на 28,1% по сравнению с апрелем прошлого года. Это максимальный уровень падения туристического потока с 1999 года. Больше всего сократилось число туристов из России – на 79,3% (со 150 тыс. до 31 тыс. человек). 
Турецкие курорты без россиян опустели. 

Дружба без извинений

Вот на этом фоне, посчитав и прослезившись (а это, заметьте, только туристический сектор), в Анкаре решили вновь забросить удочку на предмет нормализации отношений с Москвой. Но сделали это весьма своеобразно. В частности, ещё 27 апреля посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что инцидент с уничтожением российского самолёта Су-24 – не тот случай, когда вопрос решается просьбой о прощении. «Мы несколько раз говорили, что очень сожалеем о том, что произошло, – сказал дипломат, выступая в Союзе журналистов Москвы. – Это не то развитие событий, которое мы желали бы». По его словам, при возникновении таких ситуаций необходимо сесть за стол переговоров. 

Действительно, российско-турецкие отношения сейчас находятся в таком состоянии, что для их нормализации необходимо провести за столом переговоров не один день. Но и здесь российская сторона занимает принципиальную позицию, любые переговоры возможны только после того, как турецкое руководство попросит прощения за свои решения, приведшие к гибели нашего пилота. 

Именно это ещё раз чётко дал понять на пресс-конференции в Афинах 27 мая по итогам встречи с премьер-министром Греции Алексом Ципрасом Президент России Владимир Путин: «Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения. – Ред.). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали всё, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнёрства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу».

Но, похоже, в Анкаре хотят слышать только то, что хотят услышать. Такой вывод можно сделать из слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который с энтузиазмом воспринял слова нашего президента. Вместо извинений он предложил… создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. И привёл в качестве примера переговоры Израиля и Турции. «Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнём обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем золотую середину. Это не неразрешимый вопрос», – пояснил министр в комментарии турецкому агентству «Анадолу».

Если для главы дипломатического ведомства Турции этот вопрос не является неразрешимым – пусть начинают его разрешать, условия российской стороной озвучены. А то так можно и остаться в золотой середине, но без золотых поступлений от тех же туристов.

Только без курдов

Такую же двойственную позицию Анкара занимает и в отношениях с США. К большому неудовольствию последних. Сейчас в кои то веки Вашингтон перешёл к вменяемым действиям в борьбе с терроризмом в Сирии. В частности, помогают штурмовать сирийский город Ракку – неофициальную сирийскую столицу «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации. – Ред.). Но есть один нюанс: непосредственно штурм ведут сторонники движения «Демократические силы Сирии». Они состоят в основном из курдов и являются, по сути, сирийским отделением курдской Партии демократического союза, которую в Турции считают террористической организацией. 

Видя, скажем так, хитровекторность Анкары (которая и с американцами не хочет ссориться, и курдов в гробу видела), в США решили сделать ставку на более активных курдских ополченцев. К большому неудовольствию своих турецких союзников. 

Вот и приходится Анкаре призывать Вашингтон к здравомыслию. В частности, 30 мая Мевлют Чавушоглу укоризненно заявил, что «сотрудничать с одной террористической организацией в борьбе с другой – ошибочно и бесчеловечно». По его словам, реальная цель «Демократических сил Сирии» – расчленение этой страны. Досталось от Чавушоглу и России, которая, как и США, видит в этой политсиле партнёра и поддерживает её. «Именно это и недопустимо с точки зрения Турции», – пояснил глава турецких дипломатов.