Крымскую многоэтажку без кровли засыпает снегом
Крымскую многоэтажку без кровли засыпает снегом
23 декабря 2016 - 09:01
Крымскую многоэтажку без кровли засыпает снегом 23 декабря 2016 - 09:01
Борис Седенко

 

В редакцию «Крымской газеты» вновь обратились жители села Золотое Поле Кировского района с просьбой помочь. Мы уже писали о проблеме ремонта крыш в нескольких многоэтажных домах в Кировском районе. В том числе — в двух домах Золотого Поля.

Жители дома № 3 на улице Тагакова три года добивались капитального ремонта крыши их дома. И после множества обращений и писем дом включили в региональную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым на 2015-2016 годы». После этого подрядчик снял мягкую кровлю дома – и ремонтные работы на том прекратились.

Несмотря на то что после выхода статьи в «Крымской газете» местные власти обещали разобраться с проблемой в течение самого ближайшего времени, как заверяют жильцы проблемного дома, крышу по-прежнему не отремонтировали.

Успеют ли в срок завершить региональную адресную программу по капремонту на 2015-2016 год, «Крымская газета» спросила у директора центра АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолия Петрова:

– Наше казённое предприятие (функции заказчика по реализации программы исполняет государственное унитарное предприятие РК «Управление капитального ремонта многоквартирных домов». – Ред.) официально заявляет, что программа будет полностью выполнена к концу года. Но мы понимаем что это, дай бог, к апрелю будет. Думаю, к апрелю все 100% домов будут готовы. Оставят ли выделенное в этом году финансирование, если дома не успеют до конца года отремонтировать, – это хороший вопрос.

В администрации Кировского района за ситуацией с ремонтом кровель следят.

Глава администрации Анатолий Покидченко рассказал в комментарии корреспонденту «Крымской газеты»:

– К ремонту подрядчик не приступил, так как нет денег. Распорядитель идёт через фонд капитального ремонта многоквартирных домов (на сайте Совета министров РК указано, что этим должен заниматься Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. – Ред.) и через Министерство ЖКХ РК. Они должны выехать и ещё раз всё обследовать. У нас есть такие дома не только в Золотом Поле, но и ещё два дома в Кировском. Пока результата не видим никакого. Обещают до конца года что-то сделать. Надеюсь. Если бы предыдущие подрядчики не успели снять кровлю, было бы легче. А так наделали дел.

В пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК «Крымской газете» пояснили, что такая ситуация возникла в связи с тем, что прошлый подрядчик имел проблемы с документацией и банковской гарантией и попросту сбежал. МинЖКХ уже проведён новый тендер и выбрана новая подрядная организация, которая приступила к выполнению своих обязательств. Но пока подрядчики не могут попасть на крышу для проведения работ из-за обледенения. По информации министерства, до конца этой недели они должны предложить технологическое решение проблемы, чтобы работники могли попасть на кровлю и начать работать.

В МинЖКХ уже признали, что до конца этого года полностью завершить капитальный ремонт кровли подрядчики не успеют. Однако обещают устранить все течи:

– До конца года большинство работ произведут. Конечно, полностью завершить не смогут, но самые основные работы, чтобы людям было комфортно жить, сделают, – заверили в министерстве.

«Крымская газета» будет продолжать следить за ситуацией, пока подрядчики не выполнят взятые на себя обязательства.