Избить по-соседски
Избить по-соседски
22 марта 2015 - 18:17
Избить по-соседски 22 марта 2015 - 18:17
Татьяна Шевченко

Сосед избил парня-инвалида на глазах участкового, а уголовного дела до сих пор нет 

Бахчисарайские правоохранители, несмотря на настойчивость прокуратуры, усиленно не хотят возбуждать уголовное дело по факту избиения молодого человека. И при этом участковый инспектор был, по сути, свидетелем преступления.

Чужой огород 

Поздним вечером 5 ноября прошлого года 19‑летний Максим Власов на мопеде подъехал к магазину в селе Холмовка Бахчисарайского района. Не успел он поставить мопед, как кто-то сзади взял его за воротник и ударил со словами: «Сколько ты будешь лазить по моему огороду?» Максим попытался вырваться из рук, как оказалось, своего соседа, но к тому на подмогу выскочили из магазина его знакомые и стали также бить парня.

Максим несколько раз отключался, пришёл в себя, когда уже сидел на земле. Его подняли и отвезли в огород соседа, так сказать, на «место преступления», где продолжили бить.

Потом наедине с парнем остался только пожилой сосед и его сын. Старший поднёс нож к лицу парня и потребовал: «Рассказывай, что ты каждый день воруешь в моём огороде». Потом в качестве более весомого аргумента к голове Максима приставили лом. Он опять потерял сознание, потом долго лежал в огороде за домом, пока соседи не выкинули его с огорода на улицу. А там (вот волшебное совпадение) оказался местный участковый на своём авто. Вставать на защиту избитого парня, инвалида с детства, он не собирался, наоборот, стал спрашивать: «А это ты магазин в Куйбышево обворовал?» В общем, явно намеревался что-то уж точно на Максима повесить. Сосед опять стал бить парня, а «добрый» участковый только вопросы задавал, на этот раз про магазин во Фронтовом. Потом сказал избивавшим «хватит», посадил в свой автомобиль и привёз домой, где оставил избитого до потери сознания.

Утром соседка увидела Максима и ужаснулась, позвонила бабушке, а та даже не сразу узнала внука: глаз не видно от синяков, голова размером с ведро от опухолей. Вызвала родственников и отвезла в Бахчисарайскую ЦРБ, где его положили в травматологию.

Есть дела поважнее 

В тот же вечер правоохранители его опрашивали, уже другой участковый инспектор дал направление на судмедэкспертизу. Как выяснилось, у Максима закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом носа, многочисленные ушибы в области головы, колен, тазобедренного сустава. Удивительно, но перечисленные телесные повреждения почему-то были отнесены… к лёгким. Молодой человек был выписан из больницы долечиваться дома уже через неделю.

В возбуждении уголовного дела по факту избиения Максиму отказывали… пять раз. И столько же местная прокуратура опротестовывала это решение.

Но бахчисарайская полиция явно решила этим делом не заниматься, подумаешь, нанесение лёгких телесных повреждений, есть у них дела и поважнее.

Адвокат Александр Гончаров заявляет:

– Материалы дела, которого так и нет, правоохранители отправили в суд, чтобы там разбирались в гражданском порядке. Суд потребовал от правоохранителей устранить в деле недостатки, но они, похоже, даже не знают, что там устранять. Будем обжаловать их бездействие также в судебном порядке, чтобы провели проверку, на каком основании отказали в возбуждении уголовного дела.