Избавляем домашних животных от «диких» паразитов после загородного отдыха
Избавляем домашних животных от «диких» паразитов после загородного отдыха
07 октября 2020 - 11:45
Избавляем домашних животных от «диких» паразитов после загородного отдыха 07 октября 2020 - 11:45
Кристина Безумнова

 

Вернувшись с дачных участков вместе с питомцами, владельцы часто замечают, что хвостатые ведут себя как-то не так. Оказывается, после длительного отдыха на даче животные нуждаются в спец­обработке. Их нужно избавить от паразитов, что поселились как на коже, так и внутри организма.

КАК ПЛОХИ ЭТИ БЛОХИ…

Многие сразу же ведут любимцев к ветеринару, что вполне оправданно. Обычно в нештатных ситуациях хозяева откладывают поход к врачу до конца сезона. А ведь необработанная рана после схваток с местными кошками-собаками может быть инфицирована.

Если удалось избежать неравных боёв, для начала просто искупайте любимца в ванне со специальным шампунем, вырежьте клочья свалявшейся шерсти. Кошкам нужно почистить ушки, подстричь коготки и осмотреть на предмет наличия паразитов – вшей, клещей и блох. На даче или в лесу наши питомцы обзаводятся ими при общении с одичавшими животными, грызунами или дикими обитателями ближайшего леса.

– Как известно, сегодня есть много различных средств от эктопаразитов, – говорит ветеринар Вера Павлович. – Это ветеринарные препараты от вшей, клещей и блох – их выпускают в виде капель, аэрозолей, ошейников и шампуней. Но капли нужно наносить на такие места у хвостатого, с которых он не сможет их слизывать. Если ему это удастся, закончится это интоксикацией: препарат выводит из строя пищеварительную систему кота или собаки, а должен – у паразитов. В таких случаях нужно немедленно обратиться к ветеринару.

 

СТРАШНЫЙ КОЖНЫЙ КЛЕЩ

Хуже, если питомец притащил с дачи или прогулки подкожных клещей. Такой клещ называется демодекозным, а разновидностей их свыше двух тысяч. Попав на кожу животного, они проникают внутрь, и у кошки или собаки меняется поведение, они начинают чесать уши и глаза, вылизывать бока вплоть до залысин. И хоть человеку клещ не передаётся, хвостатого жалко. Нужно лечить любимца, иначе ранки могут стать основой для вторичной инфекции. Заражённое животное способно подхватить другую хворь. Поэтому при первых признаках демодекоза надо обратиться к ветеринару, сдать анализ крови, который покажет, есть ли нежеланные «гости». В самых запущенных случаях такое заражение лечится годами, поэтому не теряйте время.

 

ОПАСНЫЕ ЛИЧИНКИ
ИЗ СВЕЖИНКИ

Летом хочется покормить кошку свеженькой рыбкой из пруда. Но рыба может быть носителем описторхоза, в ней находятся личинки, из которых вырастает взрослый червь. Переносчиком описторхоза являются карповые рыбы и моллюски. И если кошка или собака съедят рыбу или просто попьют воды из пруда, в их организме может поселиться такая личинка.

А уже через шерсть питомца, которого мы гладим или обнимаем, личинка может попасть и к человеку.

 

ОСТАЛЬНЫЕ НЕДРУГИ

Каждые три месяца животному нужно давать препараты от банальных глистов. Таких лекарств много, их выпускают в форме таблеток, суспензий, капель (опять же – на холку). Но суспензии имеют горький привкус, кошки и собаки их тут же выплёвывают. Таблетки же выпускают со вкусом мяса, а если их спрятать в лакомство, питомец съест. Если ветаптека далеко, а глисты уже обнаружены, можно дать котам-собакам человеческий препарат, но только тщательно рассчитав дозировку по массе тела.