Избавились от «Еды»: Ялтинское наследие 90-х всё-таки пошло под снос (ФОТО)
Избавились от «Еды»: Ялтинское наследие 90-х всё-таки пошло под снос (ФОТО)
03 ноября 2016 - 08:02
Избавились от «Еды»: Ялтинское наследие 90-х всё-таки пошло под снос (ФОТО) 03 ноября 2016 - 08:02
Дарина Солнцева

 

Двухэтажный комплекс на знаменитой ялтинской набережной наконец демонтировали
Полномасштабный демонтаж упомянутого торгового комплекса с использованием тяжёлой техники горадминистрация анонсировала заранее. 
Ялтинцы променяли «Еду» на море. Фото: администрация города Ялта 

Более того, администрация города Ялта призвала всех желающих принять участие в акции «очищения». То есть каждый крымчанин, желающий избавиться от наследия прошлого в виде комплекса «Еда», мог с помощью кувалды отбить кусочек от его стены. Для этих целей мэрия якобы закупила перчатки и кувалды, но, похоже, сэкономила на строительных касках для безопасности участников акции.

Как помним, собственники объекта ещё в 90-х годах застолбили берегоукрепительные сооружения, перекрыв вид на море. Ялтинцы вспоминают, что тогда это строительство вызвало социальную бурю в городе, поскольку очередной ресторан должен был загородить прогулочную зону набережной.

Тем не менее архитектор города согласовал строительство «компромиссного» – стеклянного прозрачного сооружения, чтобы туристы могли смотреть сквозь него на море, порт и пальмовую аллею. К сожалению, в итоге здание трансформировалось из прозрачного одноэтажного в глухое двухэтажное.

С августа 2015 года горадминистрация пыталась зачистить набережную в стометровой зоне и снести «Еду». Но тогда, видимо, не хватило аргументов, подтверждённых документально, позволяющих демонтировать здание.

Как известно, комплекс общей площадью 1342,6 кв. м изначально принадлежал Первому украинскому международному банку. Один из депутатов местного горсовета в СМИ уточнил, что украинцы передали здание другим собственникам, те прошли процедуры в Госкомрегистре Крыма и якобы получили все необходимые документы.

Но в итоге теперь уже новым собственникам «Еды» не хватило аргументов, чтобы убедить суд в законности строения. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования ялтинской администрации.

Примечательно, что решения суда о сносе были получены только на две части комплекса, потому завершить демонтаж всего здания город планировал только в следующем году. 

К сносу первых двух частей комплекса приступили ещё 20 октября, отключив все коммуникации, системы энергоснабжения, водоснабжения.

Однако, по информации пресс-службы горадминистрации Ялты, несмотря на то что судебное заседание по третьей части комплекса пройдёт только в конце ноября, её собственники понимают, что треть здания после демонтажа соседних частей уже не сможет безопасно функционировать. Посему, не дожидаясь вердикта суда, они начали демонтировать объект самостоятельно уже сейчас…