Из-за гололедицы в Симферополе переполнены травмпункты
Из-за гололедицы в Симферополе переполнены травмпункты
06 декабря 2016 - 12:22
Из-за гололедицы в Симферополе переполнены травмпункты 06 декабря 2016 - 12:22
Светлана Малахатко

 

Зима в этом году решила прийти в Симферополь по расписанию. Уже который день жители крымской столицы страдают из-за гололедицы. Травмпункты переполнены и работают исключительно по экстренным вызовам.

Только в отделение 6-й горбольницы за последние дни обратились уже порядка 300 крымчан, которые получили травмы из-за падений на скользких тротуарах.

Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Как сообщил начальник Республиканского травматологического центра ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6» Юрий Дорофеев, количество уличного травматизма выросло почти в два раза.

— За последние сутки к нам обратилось 250 человек, при этом около 30 человек были госпитализированы. Причина падений — плохое состояние дорожного покрытия в гололед. Тротуары как следует не расчищены от снега и льда, просто посыпаны песком, а это не спасает людей от падений и травм, — сказал Дорофеев.

Он заверил, что центр все же справится с потоком пациентов — отделение ортопедии Симферопольской клинической больницы №6 выделяет для него дополнительные койки.

Ортопед-травматолог 6-й горбольницы Симферополя Иван Каликин рассказал «Крымской газете», что, в основном, в травматологию сейчас поступают с переломами лодыжек, голеностопных суставов и запястий, а также с растяжением и разрывом связок, реже — с сотрясением головного мозга. 

— К сожалению, среди травмированных в гололед — много пожилых людей с переломами шейки бедра. А это травма, которая очень тяжело и долго лечится. Такой перелом опасен осложнениями, при наличии которых кости очень плохо срастаются. Часто, на фоне перелома шейки бедра, у пожилого человека обостряются различные заболевания, которые приводят больного к длительному постельному режиму или даже к летальному исходу, — говорит Каликин.

Прибавилось работы и у медиков скорой помощи. Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин рассказал, что за экстренной помощью только за один день обратилось пять человек, которые получили травмы в результате падения в гололед. Кроме того, в Крыму есть и случаи переохлаждения.

В свою очередь мэр Симферополя Геннадий Бахарев оценил работу коммунальных служб по обработке автодорог на «тройку», а вот работу по посыпке противогололедной смесью пешеходных зон — на «двойку».

— По проезжей части — удовлетворительно, по тротуарам – неудовлетворительно. Это моя оценка, – сказал глава горадминистрации.

По данным начальника департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Андрея Демина, за выходные на проезжую часть было высыпано 690 тонн песчано-соляной смеси, на придомовые территории – 25 тонн.

СПРАВКА: В России в качестве противогололедных реагентов зачастую используют техническую соль (NaCl). Этот реагент негативно влияет на состояние окружающей среды, разрушает городскую растительность, ускоряет коррозию автомобилей, сокращает срок службы обуви. В то же время в регионах с более низкими температурами, такими как Крым, в холодное время года противогололедные реагенты теряют свою эффективность, поэтому дороги посыпаются песком либо песко-соляной смесью.