Из-за чего возникают отёки и как от них избавиться 
Из-за чего возникают отёки и как от них избавиться 
10 августа 2021 - 17:54 Фото: pixabay.com
Из-за чего возникают отёки и как от них избавиться  10 августа 2021 - 17:54
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать. 

Возраст не причина 

Как в своё время подметил писатель-сатирик Семён Альтов, в 20 лет всю ночь гуляешь и выпиваешь, а утром по тебе ничего не видно; в 30-40 лет всю ночь гуляешь и выпиваешь, а утром это всё заметно; после 50 всю ночь спишь, а утром у тебя такой вид, как будто ты всю ночь пил и гулял… 

Отёки – это чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом, регулярные отёки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. 

Главный внештатный специалист по функциональной диагностике Минздрава Крыма Галина Коноваленко отмечает: 

– При появлении отёчности в первую очередь проверяются сердечно-сосудистая и выделительная системы. Мы помогаем в установке диагноза. 

Задача функционального диагноста – проверить состояние пациента, оценить работу органов и систем его организма и, если в этом есть необходимость, направить к врачу определённой специальности. То есть речь идёт о максимально ранней диагностике. 

Эксперты не отрицают, что те же сердечно-сосудистые проблемы «молодеют».  

– По опыту могу сказать, что это так, потому что люди меньше двигаются, больше едят и раньше полнеют, – говорит наша собеседница. 

В списке других причин отёчности медики называют гормональный сбой, длительное голодание, нарушение оттока крови и лимфы, избыточный вес и аллергии, нарушения работы вегетативной нервной системы, желёз внутренней секреции, печени.

Батут в помощь?

На какие ухищрения только не идут люди, чтобы избежать отёков и застоев жидкости, которые так портят внешность. Одни каждое утро начинают с подпрыгиваний на месте, поскольку прыжки разгоняют лимфо- и кровоток, выводят лишнюю воду. Важно выполнить это нехитрое упражнение до первого стакана воды или кофе.

Вторые стараются не пить на ночь и избегать солёного на ужин.

Третьи подсаживаются на лимфодренажный массаж. Лимфатическая система по своей значимости не менее важна, чем кровеносная. На неё возложена функция очищения организма от внутреннего «мусора» и защиты от патогенных микробов и вирусов. Она также играет важную роль в обмене веществ. Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к сбою в работе лимфатической системы и лимфостазу. В результате лимфоток может замедлиться. Лимфатическая система уже не очищает межклеточную жидкость должным образом. Часть её функций берут на себя почки и кровеносная система, но отработанные продукты жизнедеятельности всё равно не выводятся из организма полностью, а накапливаются в нём, приводя к интоксикации. Это моментально отражается и на здоровье, и на внешнем облике. Например, отёками, тёмными кругами под глазами, землистым цветом лица, варикозом, гипертонией.  

Огурцы на страже 

При отёках эксперты не рекомендуют выпивать большой объём воды за один приём. Также советуют придерживаться бессолевой и фруктово-овощной диет. Соль способствует задержке воды в межклеточном пространстве и препятствует выведению жидкости из организма. Лучше употреблять продукты, которые, наоборот, оказывают мочегонное действие. 

Рекомендуется есть побольше печёного или варёного картофеля, баклажанов, фасоли, кураги, лимонов, капусты, красного болгарского перца, яблок, петрушки, чеснока и ягод, особенно клюквы. Пить лучше всего зелёный чай, компоты, тыквенный и свекольный соки, отвар шиповника. 

Пища, кстати, должна быть богатой белками и калием. Белок можно получить из мяса, твёрдого сыра, творога, яиц, сметаны и рыбы. Калий содержат абрикосы, дыни, рис, апельсиновый и мандариновый соки. Незаменимым продуктом при противоотёчной диете считается гречка, отваренная без соли и специй. Если же необходимо экстренно избавиться от отёков, приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, профилактически также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды два-три раза в день. Главное – не сдабривать напиток специями и солью, иначе все труды будут насмарку. 

Так ли полезны изотоники во время тренировок >>