Из-за аномальной жары в Крыму вводят график временных отключений электроэнергии
Из-за аномальной жары в Крыму вводят график временных отключений электроэнергии
09 августа 2017 - 09:42
Из-за аномальной жары в Крыму вводят график временных отключений электроэнергии 09 августа 2017 - 09:42

 

График временных отключений электроэнергии, введенный в Крыму из-за аномальной жары и связанных с ней нагрузок на систему, планируют применять до конца недели, — передает КИА со ссылкой на Минэнерго РФ.

По прогнозам синоптиков, именно столько экстремально жаркая погода продержится в Крыму.

— Рост нагрузок связан с активным использованием кондиционеров в условиях экстремально высоких температур в пик курортного сезона, в связи с чем в период вечернего максимума энергопотребления отмечается дефицит электрической мощности», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, отключения электроэнергии будут проходить в часы максимальных нагрузок до стабилизации ситуации.

— Графики разработаны «Крымэнерго» совместно с Министерством топлива и энергетики республики Крым, утверждены главой республики Сергеем Аксеновым и применяются в строгом соответствии с российским законодательством и правилами ограничения режима потребления электрической энергии», — добавили в Минэнерго.

Уточняется, что в настоящее время в энергосистемах Республики Крым и Севастополя отмечаются экстремально высокие температуры. Потребление электрической мощности в регионе превысило исторический максимум нагрузок. Так, 7 августа он составил 1249 МВт (предыдущий максимум 24 июля 2012 года составлял 1179 МВт). Часть дефицита мощности устраняется переводом потребителей на децентрализованное электроснабжение от резервных источников снабжения электрической энергией, суммарная мощность которых составляет 110 МВт (Республика Крым — 90 МВт, г. Севастополь — 20 МВт).

Минэнерго отмечает, что предприятия «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» переведены в режим повышенной готовности, круглосуточно работает штаб электросетевого комплекса, организовано усиленное дежурство бригад. В целях стабилизации ситуации до 1 сентября 2017 года в Крыму будет дополнительно введено 20 МВт генерирующей мощности, а до конца года еще около 60 МВт. Также в четвертом квартале 2017 года планируется завершить первый этап реконструкции Сакской ТЭЦ с выдачей мощности в объеме 90 МВт (общая мощность Сакской ТЭЦ после реконструкции составит 120 МВт). Кроме того, в 1 квартале 2018 года на территории Крыма будет завершено строительство 1 очереди Севастопольской и Симферопольской ТЭС суммарной мощностью 470 МВт.

Реализация этих мероприятий позволит обеспечить необходимый уровень надежности, покрыть существующий дефицит мощности, а также создать резерв для перспективного развития региона.