Из ванны – и в обморок
Из ванны – и в обморок
29 октября 2015 - 18:03
Из ванны – и в обморок 29 октября 2015 - 18:03
Ирина Гуливатая

 

Большие опасности простой гигиенической процедуры 
В холодное время года полежать в горячей ванне особенно приятно. Однако эта очищающе-согревающая процедура полезна не всем, а при некоторых проблемах со здоровьем обычная ванна может быть попросту опасна.
Увеличить

Не горячись!

Тем, кто предпочитает горячие и очень горячие ванны (+40°С и выше), нужно помнить о некоторых нюансах таких водных процедур. Высокая температура не лучшим образом действует на венозную систему – у страдающих варикозом перегрев может спровоцировать обострение болезни, воспаление вен и образование тромбов. Считается, что горячие ванны хорошо помогают при цистите. На самом деле в этом случае полезны лишь тёплые (+37,5°С) ванны с добавлением лекарственных трав – более высокие температуры приведут к ухудшению состояния. 

Чем выше градус, тем сильнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Причём горячих ванн необходимо избегать не только гипертоникам, но и гипотоникам – для людей с пониженным давлением подобные купания могут закончиться обмороком. Также горячие ванны противопоказаны больным диабетом и атеросклерозом, пожилым людям и детям. 

Известно, что частые горячие ванны ухудшают качество спермы и могут сделать мужчину бесплодным. Однако и женщинам, планирующим беременность, стоит отказаться от слишком горячей воды – высокая температура мешает прикреплению яйцеклетки к стенке матки.

Ещё один минус горячих ванн – при частом применении они высушивают кожу и ускоряют процесс её старения.

Кстати
Семь минут для душа

Душ, в отличие от ванны, можно и даже нужно принимать один или два раза в день. Под струёй воды мало кто из нас проводит больше семи минут, и это идеальное время продолжительности для процедуры. Не стоит принимать душ сразу же после занятий спортом. Организм не прекращает потоотделения с окончанием занятий и физической нагрузки. Ему требуется некоторое время, чтобы температура тела снова вошла в норму. Подождите минимум пять минут и лишь потом принимайте душ. Иначе получится так, что вы и после душа будете продолжать потеть. Также следует отказаться и от заключительной порции холодного душа, так как он резко усиливает кровообращение и тем самым снова вызывает обильное потоотделение.

Джакузи бьёт по почкам

Опасность для здоровья может представлять и такая приятная процедура, как купание в ванне джакузи. Немецкие медики пришли к выводу, что под воздействием мощного потока воды, составляющего основу эффекта джакузи, могут усугубляться некоторые заболевания почек. В частности, при почечнокаменной болезни камни могут «сорваться» с места и вызвать почечную колику или закупорку мочеточников, а при гломерулонефрите купание в джакузи и вовсе чревато травмированием почек. Осторожными нужно быть и людям, принимающим кроверазжижающие лекарства. Подобные препараты повышают вероятность внутренних кровотечений, а на фоне мощного воздействия струй воды этот риск становится ещё выше. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что джакузи является идеальным местом для размножения болезне­творных бактерий. В отличие от обычных ванн, в джакузи есть сложные системы внутренних воздушных и водных труб. Эти «внутренности» с трудом поддаются очистке, и со временем в них скапливаются микробы, которые могут вызвать инфекции мочеполовых путей, кожи и лёгких.

Мокрые правила

Даже совершенно здоровый человек, принимая ванну, должен соблюдать некоторые правила. 

— Нельзя купаться натощак и сразу после еды. Идеальные варианты: через полчаса после лёгкого завтрака или через час-полтора после ужина. 

— Париться в горячей ванне можно не дольше 5-10 минут и принимать её не чаще раза в неделю. Для лучшей переносимости горячей ванны при погружении температура воды должна быть около +37-38°С, а потом она постепенно повышается за счёт добавления горячей воды в тот конец ванны, где находятся ноги. Тёплую ванну можно принимать хоть каждый день, но в ней стоит находиться не более 20 минут – если расслабляться слишком долго, можно довести себя до упадка сил. 

— Погружаться в ванну необходимо по грудь, оставляя область сердца над водой, а сердечникам даже тёплую ванну лучше принимать полусидя. 

— Считается, что вода вбирает в себя негативную информацию, поэтому после приёма ванны лучше ополоснуться под душем, чтобы уже полностью смыть с себя весь этот негатив. Если вы принимаете ванну с травами или эфирными маслами, то правильным будет принять душ до этой процедуры – чтобы смыть грязь и подготовить кожу к воздействию полезных веществ.

— После купания стоит отдохнуть хотя бы в течение получаса. Поэтому лучше не принимайте ванну, если вам нужно торопиться.