Из России с любовью… к своей стране
Из России с любовью… к своей стране
12 сентября 2015 - 20:02
Из России с любовью… к своей стране 12 сентября 2015 - 20:02
Луиза Михайлова

 

На какие заработки рассчитывают иностранцы, получив российский диплом?
Вошедшая в 2015 году в состав КФУ им. В. И. Вернадского медицинская академия им. С. И. Георгиевского по-прежнему является вузом номер один для тех, кто стремится получить качественное и относительно недорогое медицинское образование в России. Почему иностранцы выбирают именно Крым и какие перспективы на родине сулит российский диплом, узнала «Газета».
Группа студентов из Индии.

За свой – 700, за российский – 2000 

Согласно статистике 2015 года, на базе медицинской академии обучаются студенты из 52 стран мира! В поисках престижного диплома к нам приехали и ребята из Иордании (г. Амман).

– Если бы я остался учиться в своей стране, моим родителям пришлось бы выложить $7000 за год обучения. Здесь же я плачу $3700 в год, – говорит студент второго курса иорданец Альнайед Мохаммед. – Хотя цены на продукты и одежду в Иордании в два раза дешевле, чем в Крыму.

– Я с нетерпением жду возвращения в родной Панджаб, – делится 23‑летний Сахель из Индии. – По приезде мне необходимо получить лицензию на практику в своей стране, а дальше я могу устроиться в частную медицинскую клинику с оплатой до $2000 в месяц. Специалистов из местных индийских медуниверситетов обычно принимают на работу в государственные клиники с оплатой до $700. Это максимум. Видите, русский диплом действительно ценится в Индии. А если я получу сертификат по английскому языку и мне выдадут государственную лицензию на практику, то смогу работать с дипломом медицинской академии в любой стране мира!

Интересно

В Нигерии люди говорят более чем на пятидесяти языках, к примеру, фула, ибо, хауса. Одни из языков активно используются, другие мёртвые, и их знают только старики. Общим языком для всех народностей является английский (один из диалектов, который появился во времена работорговли. – Авт.) Родной язык Майкла – ибо, он немного говорит на ибо, но не умеет писать. Этот язык не преподаётся в школах Нигерии.

Об этом же рассказал «Газете» Майкл из Нигерии (г. Порт-Харкорт).

– Я учусь в Крыму три года, изу­чаю лечебное дело. Планирую стать кардиохирургом. В Нигерии профессия врача очень престижна, а хирурги хорошо зарабатывают, это одна из причин, почему я здесь. Надо сказать, что резюме выпускников медицинских вузов России рассматривают в первую очередь. Кроме того, у вас не самое дорогое образование, если сравнивать с Америкой или Великобританией. Уверен, что после окончания университета я смогу переехать из Порт-Харкорта в нигерийскую столицу Абуджа и позволить жить своей семье на хорошем финансовом уровне (Абуджа – это самый дорогой город Нигерии. – Авт.).

Студенты из Иордании.

Пока вкладывают в меня 

– Почему именно наш университет? Неужели в Нигерии нет медицинского образования?

– Есть. Но там учиться намного сложнее, чем в Крыму: ежегодно из нигерийского медицинского университета выпускается не более сотни специалистов, остальные отсеиваются на экзаменах. Медиков катастрофически не хватает. У вас недорогое и качественное образование, оно высоко ценится в Африке. К примеру, знание русского языка будет полезным для моей работы: к нам часто приезжают русские инженеры-контрактники, которым приходится оказывать медицинскую помощь. Родители гордятся мною. Сейчас моя семья вкладывает в меня, а потом я буду помогать им.

Цифра

1446 иностранцев обучаются в медицинской академии им. Георгиевского.

 

– Хотел бы ты остаться в Крыму?

– Конечно нет. Мне нравится в этой стране, но я буду скучать по Нигерии. Кроме того, там лучше условия жизни. Многие ошибочно считают, что все африканские страны живут очень бедно. К примеру, в Абудже на одного человека прожиточный минимум в месяц составляет около 20 000 нигерийских найр, это примерно 100 долларов. Средний уровень жизни в столице – это 600 долларов. Но молодые врачи даже без опыта работы могут рассчитывать на зарплату в 1000 долларов. Рост зарплаты зависит от стажа и получения дополнительной квалификации уже на территории Нигерии. Со временем я смогу зарабатывать больше.

– Как насчёт свободного времени? Как вы развлекаетесь?

– Я стараюсь всё свободное время посвящать учёбе. Именно из-за вечеринок и насыщенной клубной жизни многие родители не хотят отпускать своих детей учиться за границу. У Украины была плохая репутация. Но я отношусь к учёбе очень серьёзно, поскольку знаю, что мне нужно, ведь мои родные рассчитывают на меня. В Нигерии учиться сложнее – наши преподаватели дают сложную программу и не берут взяток (улыбается). – Хотя я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из крымских преподавателей требовал деньги с иностранных студентов.

Майкл, Нигерия 

Курица всё равно дешевле 

– Какие отношения у тебя сложились с другими студентами?

– Я дружу с ребятами из других африканских стран. В основном мы поддерживаем связь со своими: индийцы дружат с индийцами, арабы – с арабами. Но всем нам приходится уживаться в большой разнородной этнической группе. И это здорово, это открывает сознание. Мы живём вместе в общежитии, вместе учимся, вместе организуем какие-то спортивные и культурные мероприятия. Это весело.

– Значит, ты держишься в стороне от русских студентов?

– Не сосем так. Я не могу сказать, что они недружелюбны. Возможно, дело в языковом барьере. Я заметил, что немногие владеют английским даже на разговорном уровне. Когда я пытаюсь что-то спросить у русских, они обычно мне не отвечают. Может, из-за моего африканского акцента?  (Смеётся.) – Поэтому мне пришлось учить русский язык. Я стараюсь путешествовать по Крыму, чтобы своими глазами увидеть местную жизнь, традиции. Как мне кажется, у русской и украинской культур много общего. Мне нравится Севастополь – очень красивый город, ещё я был в Феодосии, в Ялте, Евпатории.

– Какую пищу ты предпочитаешь?

– Основные блюда национальной африканской кухни готовят из риса и рыбы. В Африке курица стоит дорого, а рыба дешевле. Поэтому в Крыму я отдаю предпочтение жареным куриным бёдрышкам с рисом и овощами. Иногда ем говядину, но курица всё равно дешевле. Студенты всегда экономят.