Из Крыма в Мекку
Из Крыма в Мекку
03 июня 2016 - 10:01
Из Крыма в Мекку 03 июня 2016 - 10:01
Дарина Солнцева
В Совете министров Крыма обсудили вопросы организации осенью 2016 года хаджа крымских мусульман.

Открытая квота 

Напомним, что квоты, выделенные Российской Федерации в соответствии с соглашением, которое было подписано много лет назад, составляют 20 500 человек. Последние два года в связи с реконструкцией, которая происходит в Мекке, эта цифра на 20% сократилась, причём это касается всех стран без исключения. Тем не менее крымчан и в этом вопросе сделали льготниками.

Зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов:

– Никаких количественных ограничений для совершения хаджа из Республики Крым не существует. Это связано ещё и с тем, что присутствующие здесь шейхи, руководители духовных управлений (разных регионов РФ. – Авт.) готовы поделиться своей квотой, если в этом будет необходимость, чтобы как можно больше людей из Крыма совершили хадж.

Безопасное паломничество 

Особое отношение к Крыму стало очевидно уже по составу присутствующих на совещании. Глава Крыма Сергей Аксёнов:

– Поверьте, это дорогого стоит, когда Совет по хаджу при Совете Федерации РФ проходит в Республике Крым, а уважаемые духовные лидеры мусульман России присутствуют здесь практически в полном составе. Спасибо Совету муфтиев Российской Федерации за то, что они не оставляют без поддержки мусульман Республики Крым.

Вспомним, что совсем недавно крымских мусульман пытались заманивать в «нелегальный» хадж рекламой, им обещалась организация паломничества по низким ценам… однако без гарантий безопасности.

На совещании мусульман республики ещё раз предостерегли от такой лжерекламы и напомнили, что организацией паломнических туров в республике занимается исключительно Духовное управление мусульман Крыма и единственный официальный туроператор «Муслим-тур», с которым муфтият подписал соглашение. Никаких других предложений от посторонних туроператоров о намерениях заниматься организацией хаджа для паломников из Крыма в муфтият не поступало.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев:

– В прошлом году (от Крыма. – Авт.) было 320 паломников. В этом году уже записалось 150-160 человек.

За последние два года количество паломников в Республике Крым увеличилось в 4 раза. И, как звучало на заседании, паломников из Крыма не оставят без поддержки, в том числе и финансовой. Исполнить долг мусульманина и посетить святые места – дело далеко не дешёвое: в среднем затраты составляют от 100 до 150 тысяч рублей. Паломникам Крыма, как и в прошлом году, оказывает помощь Фонд поддержки исламской культуры и правительство Крыма.