Из Форосского парка перед началом строительства детского лагеря «КАМАЗами» вывозили бутылки и шприцы
Из Форосского парка перед началом строительства детского лагеря «КАМАЗами» вывозили бутылки и шприцы
17 марта 2021 - 16:46 Так выглядела территория до начала строительства
Из Форосского парка перед началом строительства детского лагеря «КАМАЗами» вывозили бутылки и шприцы 17 марта 2021 - 16:46
Крымская газета

 

Строительство детско-оздоровительного комплекса ведется на территории, где когда-то уже существовали здания, но были заброшены, а перед началом всех работ КАМАЗами вывози бутылки и шприцы. Об этом заявил руководитель отдела паркового хозяйства санатория «Форос» Эдуард Блажко.

«Разруха была полная, со своими внуками гулять бы я точно не пошел. Я очень рад, что пришел застройщик, который будет восстанавливать и развивать всю эту территорию», — сказал он во время эфира, который был организован федеральным СМИ.

При этом отметил, что утилизированные деревья, оказавшиеся в так называемых «пятнах застройки», не имели эстетической формы, так как росли возле фундаментов зданий. На утилизацию были выданы разрешения.

­ «Я как руководитель хозяйства гарантирую, что ситуация с парковой средой подконтрольна. Здесь нет неконтролируемых вырубок», — добавил он.

В эфире также приняла участие Елена Витенберг, жительница пгт Санаторное, представитель протестующих против застройки поселка Форос.­

«Мы тоже хотим, чтобы Крым оставался привлекательным для туризма. Должна быть какая-то изюминка, уникальность. Здесь эта изюминка уже есть, которую создавали долгие годы», — сказала местная активистка.

Эдуард Блажко отметил, что на сегодня уже можно говорить о том, что большая часть деревьев сохранена и пересажена.

«Застройщик обеспечил старт компенсационные выкладки, выделил средства для приобретения новых, в том числе экзотических растений. Например, вместо 2 поврежденных магнолий приобрели 25. Позитив от того, что в западной части парка не останется былой разрухи, перекрывает ущербы. Это будет обновленный парк», — прокомментировал Блажко.

Напомним, что в западной части парка Форос на площади 7,8 га выполняется реконструкция и строительство детско-молодежного оздоровительного комплекса «Ак Барс» для одаренных детей и студентов с других регионов Российской Федерации. Комплекс будет состоять из двух спальных корпусов, столовой с общежитием, многофункционального спортивного корпуса, бассейна и клуба. Завершение первой очереди строительства планируется уже в этом году. При этом выход на пляж и набережная, как и сам парк останутся свободными для посещения всех желающих.