Из двух карманов
Из двух карманов
17 мая 2016 - 10:01
Из двух карманов 17 мая 2016 - 10:01
Дарина Солнцева
В Черноморском районе оказались заоблачные цены на хлеб и курятину
Совет министров Крыма провел выездное заседание в очередном проблемном районе, оставшемся без главы администрации.
Так выглядит пляж в Симеизе.

Двойное финансирование

Напомним, Сергей Володько, глава администрации Черноморского района, которого подозревают в растрате бюджетных средств, арестован. Анализируя наполнение местного бюджета и уровень налоговых поступлений, министр финансов Крыма Ирина Кивико сделала логичный вывод: 

– Я не вижу заинтересованности местной администрации в увеличении доходов. По расходной части бюджета тоже недорабатывают. За 4 месяца бюджет должен быть исполнен в среднем на 33,3%. Проанализировав бюджет Черноморского района, мы видим, что по общегосударственным вопросам профинансировано 27%, по национальной экономике – 14%, по ЖКХ – 29%, ну, образование почти в полном объёме, как того требует законодательство, – на 32,9% .

Как говорили на заседании, глава администрации района занимался своими личными делами. Господин Володько пытался заработать на небезызвестной схеме дублирующего финансирования. Проще говоря, на модернизацию одного объекта, а именно местной больницы, одновременно направлялись средства куратора региона Тюмени и средства местного бюджета. Местная больница, корпуса которой сдавались в эксплуатацию с 1978 по 1884 год, сейчас, по словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, выглядит тем не менее прилично, за что спасибо Тюменской области. Она оказала значительную помощь в 2015 году и в материально техническом обеспечении, и в ремонте, и в приобретении оборудования для больницы. Одновременно с этим Минздрав финансировал улучшение её материально-технической базы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сказал:

– Господин Володько, скорее всего, за это и сидит, потому что одновременно и тюменцы, и бюджет делали один и тот же объект. Сделали (больницу. – Авт.) наши кураторы – спасибо им, низкий поклон. Но туда же (местная администрация. – Авт.) списали бюджетные деньги. Суд определит меру ответственности. Буду настаивать на максимальных сроках наказания. Публично будет проходить судебное заседание – это я вам обещаю.

Чая и зрелищ!

В повестке заседания фигурировал вопрос проведения зрелищного и очень популярного международного фестиваля экстремальных видов спорта «Extreme Крым-2016» в Черноморском районе. «Стахановская» работа чиновников оставила след и здесь. В прошлом году появился приличный инвестор, который готов был вложить серьёзную сумму в развитие спорта в этом не самом популярном курортном регионе.

Зам. Председателя Совмина Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский рассказал:

– Инвестор готов был уже к сезону запускать первый этап. С 27 сентября подписали инвестиционное соглашение, которое должно было быть выполнено в течение 120 дней. Но четыре месяца эти документы пролежали в Минстрое и т. д. Дело в том, что по соглашению, как вы знаете, в течение 120 дней инвестору должен быть выдан полностью весь пакет документов. Но пошёл уже девятый месяц…

Если от зрелищ вернуться к хлебу насущному, то, как выяснилось на заседании, ценовая ситуация на рынке хлебопродуктов в Черноморском районе сегодня неприемлемая. 

Первый зам. министра промышленной политики РК Константин Равич констатировал:

– Отличие цен от среднекрымских на хлеб пшеничный от 12,7 до 36,5 процента. Ржаной – от 9 до 34 процентов, то есть выше, чем в среднем по республике. Есть определённые сложности в плане того, что в Черноморском районе отсутствуют крупные игроки на данном рынке, например, магазины локальных сетей.

Озабоченность у проверяющей группы министерства вызвали и местные цены на… чёрный чай. Банальный продукт отнюдь не из санкционного списка в Черноморском районе оказался дороже на 26-34 процента, чем в среднем по Крыму, хотя никакого дефицита не наблюдается. В этом же списке самых дорогих по республике оказалось на западном берегу и куриное мясо – выше на 21 процент. Как объясняют в министерстве, ради выравнивания ценовой ситуации в мае в районе планируется проведение дополнительных ярмарок.

Симеизу – новые пляжи?

В преддверии лета подняли вопрос восстановления южнобережных пляжей. Например, симеизских. Совмин Крыма согласовал схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории для строительства берегоукрепительных и канализационных очистных сооружений в пгт Симеиз. Напомним, что, не имея в местном бюджете масштабных средств на реанимирование проваленных пляжей, муниципалитеты всё же просили передать их в муниципальную собственность. У них до последнего оставалась надежда на их использование по старым украинским схемам – при нулевых вложениях, но на полную катушку. 

Но Министерство имущества и земельных отношений Крыма поспешило согласовать этот проект, чтобы не задерживать реализацию мероприятий по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». По ней полуразрушенные симеизские пляжи будут реконструированы, а частично построены новые за счёт федерального финансирования.

Обозначенный участок в 6782 кв. метров получил категорию «земли населённых пунктов с видом разрешённого использования – гидротехнические сооружения». И что важно: без предоставления в частную собственность. А при его использовании в дальнейшем Водный кодекс (ст. 65) гарантирует свободный проход через земельный участок берега, в том числе свободный доступ граждан к морю.