Из чиновников – в спортсмены
Из чиновников – в спортсмены
26 мая 2015 - 11:10
Из чиновников – в спортсмены 26 мая 2015 - 11:10
Елена Митрофанова

 

Представители власти соревновались, кто сильнее, быстрее, ловчее

Два раза в год они меняют строгую деловую одежду на спортивные костюмы и пробуют доказать, что работа чиновника, быть может, и должна проходить в стенах кабинетов, а вот досуг вполне можно скоротать за занятиями спортом. Уже седьмой по счёту День здоровья в этот раз собрал шесть команд, которые соревновались в восьми видах спортивной программы. «Газета» проверила, есть ли на такого рода мероприятиях место субординации, а также увидела, в какой физической форме пребывают представители власти в Крыму. 

Здесь мало что напоминало привычные будни политиков. Переговоры важны, но только до стартового свистка, а умение договариваться уступило место стремлению быть первым. К поставленной задаче народные избранники отнеслись решительно. Олимпийский принцип участия, конечно же, хорош, но каждый хочет только победы – другого итога на работе просто не поймут. Вместе с привычными фаворитами вроде коллективов крымского правительства, парламента и симферопольской горадминистрации за победу боролись и дебютанты таких мероприятий. В этом году свои команды впервые выставили Судак и Черноморский район. 

– Хотим попробовать. Много хорошего слышали про турнир, решили не отставать от наших коллег из других городов, – глава Судакской горадминистрации Александр Серов не скрывает факт внутренней конкуренции. – Рассчитываем побороться за медали в одном-двух видах. Считаю, у нас неплохие шансы в футболе и теннисе. Тренировались, не скажу, что не щадя себя, но после работы вырабатывали командный дух. 

На деле же основная борьба, особенно на футбольном поле, развернулась между традиционными соперниками – сборными Совмина и Госсовета. Они ровно прошли всю турнирную дистанцию и в решающем поединке на пару выдали триллер, которому многие профессионалы позавидуют. Основное время закончилось со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались сотрудники Совмина. Тем не менее парламентарии взяли своё в большинстве других видов. Так, к примеру, в жиме штанги лёжа свои силовые таланты продемонстрировал Ефим Фикс. «Железом» он увлекся в 67 лет и за три года прошел путь от простого любителя до кандидата в мастера спорта в своей возрастной группе. Штангу весом в 50 килограммов он поднял 30 раз. Этого хватило для победы. 

– Рассчитывал прежде всего победить самого себя и доказать молодёжи, что при желании всего можно добиться, – откровенничает народный избранник. – Надеюсь, мой пример станет для многих показательным. Никогда не поздно изменить что-то в себе. 

Руководствуясь этим принципом, участниками Дня здоровья стали и те сотрудники органов власти, которые, выражаясь спортивным языком, не прошли в основной состав своих ведомств. Они могли сдать нормы ГТО. На специально организованной площадке стадиона «Локомотив» выстраивались очереди желающих. Здесь бюрократии не было и в помине – на всё про всё уходило по 10-15 минут. Сначала медицинский осмотр и замер давления, а затем уже сдача нормативов. 

– Подумал, что неплохо было бы проверить самого себя. Сложнее всего с бегом. Силовые упражнения мне ближе по нраву, – сотрудник Министерства строительства и архитектуры Крыма Дмитрий Шушковский записался на экзамен по ГТО одним из первых. – В этом и есть главный интерес. Когда ты силен в чем-то одном, а надо, наоборот, быть универсальным. 

Как Владимир Константинов. Спикер Госсовета, идейный вдохновитель и главный организатор Дней здоровья в этом году, успел почти всё: ещё раз подтвердил свой золотой значок ГТО, поборолся в показательных выступлениях по дзюдо, поиграл в футбол вместе с коллективом и поболел за своих в соревнованиях по плаванию, настольному теннису и шахматах. Секрет на самом деле прост. Если для большинства чиновников такие Дни здоровья скорее исключение из общего распорядка жизни, то для него – неотъемлемая часть.

– Я убежден, что нормы ГТО надо сделать обязательными для всех сотрудников органов власти. Кто такой чиновник? Это служащий, который присягнул государству. А что это за сотрудник, который три метра прошёл с одышкой и 30 процентов дней в году находится на больничном? Он полезен государству? Нет, – считает Константинов. – Это пропаганда здорового образа жизни нового российского спортивного Крыма. Мы начинаем активную работу в этом направлении, и нет никаких сомнений, что полу­остров займёт достойное место в российском мире спорта. В идеале через год-два мы проведём всекрымский праздник, где будут представлены все регионы. Мы к этому стремимся. 

 В итоговом зачёте золотые медали и Кубок получила команда крымского парламента, набравшая 694 балла. Вторым стал коллектив администрации Симферополя (678 баллов), а тройку замкнула сборная Совета министров Республики Крым (636 баллов).  

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ