Из чего на самом деле сделаны консервы?
Из чего на самом деле сделаны консервы?
12 апреля 2019 - 14:20
Из чего на самом деле сделаны консервы? 12 апреля 2019 - 14:20
Татьяна Шевченко

Напомним, что, согласно информации на сайте организации, Росконтроль осуществляет свою деятельность за счёт взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров. А привлекают к экспертизе независимые лаборатории.

Из чего же сделан фарш?

Эксперты Росконтроля проверили куриный фарш российских производителей и выяснили, из чего на самом деле состоит этот продукт. Исследованиям подвергся фарш пяти производителей. При этом три бренда провалили тест и попали в чёрный список. Так, один из видов фарша оказался несоответствующим требованиям безопасности по микробиологическим показателям – микрофлора здесь была превышена в 4,6 раза. Также специалисты отметили запах и прочие признаки несвежего мяса.

Претензии экспертов вызвало также качество фарша двух марок – в одной, помимо всего прочего, оказалось недостаточно… самого мяса. Экспертиза показала, что преимущественно фарш состоит из соединительной ткани и содержит частицы костной.

Кроме того, во всех образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, что, по словам экспертов, не является нарушением. Но в фарше двух образцов присутствовали антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.

В результате из проверенных образцов только один бренд удовлетворил экспертов Росконтроля, попав в список товаров с замечаниями (мезофильная микрофлора здесь превысила допустимое значение в 1,5 раза). Попадания в чёрный список избежал и ещё один бренд, но содержащиеся в нём антибиотики заметно снизили итоговый балл.

 

Уложились в норматив

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей, а также торговая марка из Китая. Вся проверенная рыба оказалась безопасной. Эксперты не обнаружили там токсичных элементов, в частности, кадмия, свинца, ртути и мышьяка. Кроме того, филе минтая признано безопасным и для здоровья аллергиков. Не оказалось в проверенной продукции и паразитов, да и общее содержание микроорганизмов уложилось в норматив.

Исследование показало, что в ценовом диапазоне от 233,31 до 705 рублей за килограмм качественной может быть вся продукция. Тем не менее самый низкий балл – тройку – получил минтай китайской фирмы по цене 296,44 рубля за килограмм.

 

На мясе экономят…

Эксперты Росконтроля проверили говяжью тушёнку в количестве 20 образцов. Оказалось, что все производители этого продукта экономят именно на мясе. При этом главным итогом исследования стало то, что ни в одном из образцов содержание мяса не дотянуло до положенных 58%. Лучший образец содержал лишь 55% мяса. А вот у провалившего экспертизу бренда мяса в банке всего 26%.

Кроме того, в говяжьей тушёнке двух марок обнаружены следы свинины. Специалисты считают, что производитель мог добавить в сырьё компоненты из свинины, которая стоит дешевле.

Зато жиры в одной из марок тушёнки занимают почти половину объёма банки. Однако все проверенные марки безопасны по содержанию токсичных элементов.

В итоге продукт, показавший наилучшие баллы среди проверенных, получил в ходе экспертизы оценку 51 из 100. А вот три бренда попали в чёрный список Росконтроля.

 

Салат не испортят

Специалисты проверили несколько марок консервированной кукурузы на наличие 70 видов современных пестицидов, которых ни в одном из образцов не оказалось. Так что можно смело назвать всю исследованную продукцию безопасной для здоровья. Эксперты обращают внимание потребителей на то, что, если банка не вздулась, а содержимое не имеет неприятного или постороннего вкуса или запаха, это является признаком того, что требования промышленной стерильности соблюдены.

Кроме того, наши потребители часто относятся к этому злаку с подозрением на его генномодифицированность. Но оказалось, что проверенная кукуруза таковой не является.

Специалисты после вскрытия банок внимательно рассмотрели зёрна, а также взвесили их и оценили на вкус и цвет. Больше всего зёрен оказалось в консервах одного бренда – 88,5%. Недостаточно, по требованиям российского стандарта, кукурузы положили в банки производители другого бренда – количество зёрен и заливки в этих консервах почти одинаковое: 54,1% против 45,9%. Впрочем, этот продукт выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, значит, и обязательств соответствовать стандарту изготовитель на себя не принимал.

В консервах ещё одного бренда больше всего повреждённых зёрен, 14,9%, хотя это вписывается в рамки норматива и нарушением не является. В целом же требования к органолептическим показателям кукурузы, особенно высшего сорта, довольно строгие. Зёрна должны быть целые, с одинаковой глубиной срезки, без ткани початка, без кусочков стержней, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей. На ощупь кукуруза должна быть мягкая, однородная, но без излишней плотности. Вот этим строгим требованиям отвечают лишь два участника теста. Все остальные образцы так или иначе недотягивают до идеала. Так, отмечена неодинаковая глубина срезки, в одном случае – очень мягкая консистенция кукурузы, в другом, наоборот, слишком упругая. По итогам исследования четыре из шести образцов занесены в список товаров с замечаниями за отклонение от требований российского стандарта, в основном по органолептическим показателям.