Иван Плохотниченко: Предпринимательству непросто выживать, а предпринимателям-инвалидам вдвойне труднее
Иван Плохотниченко: Предпринимательству непросто выживать, а предпринимателям-инвалидам вдвойне труднее
23 мая 2020 - 15:21
Иван Плохотниченко: Предпринимательству непросто выживать, а предпринимателям-инвалидам вдвойне труднее 23 мая 2020 - 15:21
Антон Павлов

Какая помощь оказывается предпринимателям-инвалидам, что такое социальный бизнес-инкубатор и легко ли найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья? Обо всём этом «Крымской газете» рассказал председатель Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов Иван Плохотниченко.
Фото: Наталья Сомова

О бизнесе

– Иван Владимирович, сколько в Крыму предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья?

– Членами нашей ассоциации являются общественные организации инвалидов, учреждённые ими предприятия, инвалиды-предприниматели и предприятия, использующие труд инвалидов и выпускающие для них социально важную продукцию. Всего в Крыму насчитываются 130 тысяч инвалидов, но назвать точную цифру предпринимателей не могу. Очень многие инвалиды становятся предпринимателями, а потом прекращают свою деятельность. Ведь не секрет, что предпринимательству непросто выживать, а предпринимателям-инвалидам вдвойне труднее, особенно в период коронавируса. Отдельно сложная ситуация в прибрежных городах, потому что администрации не выделяют торговые места для инвалидов. Всё происходит только на конкурсной основе. Хотя мы предлагали, было дано поручение Сергея Валерьевича Аксёнова – резервировать определённое количество мест для предпринимателей-инвалидов.

– Администрации не идут вам навстречу?

– Формально идут, но создают трудности. В той же Евпатории надо официально в бюджет заплатить более ста тысяч за торговое место, и, конечно, у инвалида таких денег нет. Отсюда и возникает проблема. Мы предлагали такую квоту – предусмотреть и выделить не менее пяти процентов от торговых мест в каждом муниципалитете для предпринимателей-инвалидов. Сейчас получаем ответы от администраций – это одни отписки.

– Запущено очень много федеральных и республиканских программ по поддержке бизнеса в условиях коронавирусной инфекции. Отдельно есть мера поддержки для предпринимателей-инвалидов?

– Если говорить об инвалидах, то в большинстве своём это люди, имеющие хронические заболевания. И в условиях коронавируса они должны находиться в режиме самоизоляции. Как они могут, пребывая на самоизоляции, вести предпринимательскую деятельность? Поэтому мы и предлагали отдельные меры поддержки. Например освободить от арендной платы, а не сдвигать её сроки.

Мы неоднократно предлагали создать социальный бизнес-инкубатор. Со стороны правительства Крыма было поручено Министерству экономики, Министерству труда и соцзащиты, администрации города Симферополя подобрать помещение. Под это было предусмотрено федеральное финансирование, но до сих пор поручение не выполнено. А ведь бизнес-инкубатор давал бы возможность создать единый офис, чтобы человек с инвалидностью при открытии предприятия без проблем оформил юридический адрес, получил квалифицированную помощь специалистов по ведению того же бухгалтерского учёта.

Конечно, спасибо Сергею Валерьевичу, он всегда поддерживал наши инициативы, много лет активно помогает симферопольской школе-интернату № 1 (школа для детей с нарушением зрения). Уже есть много поручений по нашим инициативам. Просто беда в том, что они очень плохо исполняются на уровне муниципалитетов, особенно в отдалённых районах.

 

О рабочих местах

– Насколько охотно предприятия берут сегодня на работу инвалидов?

– С одной стороны, есть квота Министерства труда и социальной защиты для набора инвалидов, но многие предприятия чисто формально относятся к ней, подавая заявки. Рабочие места не приспособлены для инвалидов, вакансии предлагаются низкоквалифицированные – дворники, сторожа – и низко-оплачиваемые. Бывает, предприятия подают заявки на сотрудника-инвалида, а сами затем не хотят его брать на работу. Ведь большинство инвалидов имеет целый набор хронических заболеваний, для них должны быть предусмотрены высокие социальные гарантии, сокращённый рабочий день, создание специального рабочего места и т. д. Поэтому мы очень надеялись, что сможем отстоять возврат собственности артели инвалидов, которая в 1960 году была передана в местную промышленность. Мы подняли из архивов передаточные акты, подняли документацию по собственности артели, которая была передана. Но, к сожалению, единственное, что мы получили – это маленький пансионат в Песчаном и в постоянное пользование помещение, в котором не было ремонта 40 лет.

– Предприниматели с ограниченными возможностями здоровья чаще всего заняты в каких сферах?

– В основном это торгово-закупочная деятельность и изготовление сувенирной продукции.

Не зря я говорил об артели инвалидов – в советские годы она выпускала около 57% корпусной мебели. Беда в том, что отсутствие производственных помещений не даёт возможности создания производства для инвалидов. Также нет мест сбыта. Например, буквально до коронавирусной ситуации мы подписали соглашение с самарским предприятием – производителем светодиодной продукции для создания здесь, у нас производства. Нашли помещение, договорились с обществом слепых в Евпатории. Но столкнулись с тем, что отсутствует сбыт. Сегодня нет законодательной нормы, по которой продукция, производимая общественными предприятиями инвалидов, включается в госзаказ…

 

О доступности объектов

– Какую помощь сегодня оказывает, в частности, ваша организация инвалидам?

– На собственные средства мы, Крымская республиканская ассоциация инвалидов- предпринимателей, закупили и доставили за время режима повышенной готовности 200 комплектов медицинских масок, дезинфицирующие средства, 230 продуктовых наборов, в которые входят консервы, макароны, крупы, сахар, сгущёнка, растительное масло и так далее.

– Как сегодня в Крыму реализуется программа «Доступная среда»?

– Мы сейчас активно работаем с Большой Алуштой, там проходит паспортизация объектов. Следующий этап – это проектные работы. Но кое-что уже сделано в рамках программы «Доступная среда». В прошлом году, например, был оборудован объект в Нижней Кутузовке. Инвалид более 20 лет находился дома, он не мог спуститься со второго этажа из-за отсутствия подъёмника. Теперь он может покидать квартиру. Также поставили подъёмник в здании, где размещается общество инвалидов Алушты. Там тоже была проблема с доступностью (общество находится в цокольном этаже). Таким образом, в городах, где активно работает управление соцзащиты, где руководство администраций понимает важность этих вопросов, нам идут навстречу.

– В каких муниципалитетах сегодня плохая ситуация с доступной средой?

– В целом ситуация везде одинаково плохая. Когда Общероссийский народный фронт подводил первые итоги доступности городской среды на территории Крыма, было обозначено, что программа не реализована, потому что не связывает всё в единое целое. Поясню: инвалид должен выехать или выйти из дома, добраться до ближайшей остановки и доехать до места назначения. И здесь есть проблема. Вот даже взять Симферополь, нашу столицу. Не секрет, что ни одна остановка у нас не предусмотрена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Закупаются низкопольные автобусы и троллейбусы, то есть транспорт потихоньку начинает соответствовать требованиям, а человек на остановку добраться не может. И смысл во всём этом? Вот ещё яркий пример. Более 20 миллионов рублей потрачено на создание доступной среды в Республиканском онкологическом клиническом диспансере им. В. М. Ефетова, а с остановки общественного транспорта добраться в него инвалидам фактически невозможно. Возьмём Симферопольский колледж сервиса и дизайна. Там установили подъёмники в учебных корпусах и общежитиях, сделали комнаты для инвалидов, душевые, санузлы. Но вот между общежитием и учебным центром метров 70 городской территории не обустроено для инвалидов. Объект фактически не является полностью доступным, потому что эти работы должен выполнить город.

Предприятия торговли, общественного питания – они тоже фактически недоступны. Что, они не могут себе это позволить? Сейчас ситуация с коронавирусом обнажила и другие проблемы. Многие инвалиды сегодня вынуждены обращаться за помощью в частные медицинские центры, но они ведь тоже практически недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Причём при их стоимости услуг они точно могут себе позволить сделать свои учреждения доступными. Всё это просто отношение людей и общества к проблемам инвалидов.

– А как решается вопрос по обеспечению инвалидов жильём?

– Мы начали строительство жилья за счёт инвестиционных и других средств в Симферополе на улице 60 лет Октября, в микрорайоне Фонтаны, но в кризис 2008-2009 годов все стройки заморозили. Сейчас мы нашли инвесторов из Турции, которые будут достраивать многоэтажный жилой дом. По договору 15 процентов жилого фонда – это 10-15 квартир – будет предусмотрено для инвалидов. Думаю, окончание строительных работ будет года через полтора.

На сегодняшний день жильё в Крыму пока получила только паралимпийская чемпионка Татьяна Якибчук. Но через полтора года в новые квартиры смогут въехать и другие люди с ограниченными возможностями здоровья.